SomOOブログ「毎日アジア」

オンラインショップ『SomOO』のショップ情報、アジアネタ、アジアごはんブログ

アドボいろいろ

2007-11-16 17:35:08 | Weblog
今週はサイト作りが終わりませんでした。
次回のアップは来週となります。どうぞお楽しみに!!

-------------------------------------------------

フィリピンで入手したアドボの料理本。
150以上ものアドボレシピが載っているのです。
アドボってそんなに種類があったのか!?



あの酸っぱしょっぱい味が大好きです。
殆どは定番の鶏豚アドボのレシピですが、他にも色々と意外な組み合わせが載っています。
要は、酢・醤油・にんにく・ローリエ・粒胡椒を入れてマリネして煮れば何でもアドボになっちゃうんですね。

レシピ本を参考にして作った最近の2品。

里芋と大根のアドボ。本ではガビ(タロイモ)でしたが手に入らないので里芋で代用。ねっとりとした里芋もアドボによく合う!


お魚のアドボ・プッタネスカ。これすっごく美味しい!オリーブオイル、オリーブ、ケッパーを入れたイタリアン風。酢はワインビネガーで。ご飯に合うように醤油を入れてアレンジ。レシピではマグロでしたがさわらを使いました。まろやかな酸味でご飯が進む進む。


他に意外とアドボに合いそうな材料は、牡蠣とかタケノコとか茄子とか。

しばらくアドボ研究が続きそうです。