とにかく棒鱈はなまぐさい。ネットをみて、ビニールのゴミ袋にいれ、水をいれて戻す。毎日、水を変え、最後には米ぬかを入れ、一週間ぐらいおいておいた。また水をかえ、米ぬかをいれて1時間ぐらい煮る。水を捨て、昆布のだしで煮る。しみ豆腐をいれたら、何やら油臭い。なんと2012年の賞味期限のものだった。やっぱり古いのはだめ。食べられない。泣く泣く煮えたしみ豆腐だけ捨てるまた、しみ豆腐をもどして(今のしみ豆腐はもどさなくてもいいのだが、念のため)、節分のいり豆を入れて、煮る。写真は、もどしたしみ豆腐と、いり豆を鍋にいれたところ。まあまあ食べられるものに仕上がった。棒鱈は、さっぱりした味になった。(節分のいり豆は、今、バーゲンをしている。半値になっているのを買った。節分前、大きなお菓子屋で、一合分ずつ、ビニールの袋にいれてあるいり豆をみて、私は泣きそうになった。昭和30年代、どこかで同じものを見ていたのだと思う)
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