スーパーの「見切り品」のところに、熟した梅があったので、つい買ってしまう。1キロ800円が、半額になっている。2パックかう。
「鹿児島県産、南高梅」とあるが、違うよね。その下のラベルにある「紀州産、南高梅」って。
間違えたんだなあ。
梅ジャム!梅の甘露煮!梅シロップ!
といろいろ考えたが、傷みかけた完熟の梅だし、梅干しだよ、と思う。
一度水で洗って、楊枝でへたを取り 焼酎で洗う。
容器がないので、大きな圧力鍋の中に、厚手のビニール袋をしき、そのビニールの中に、梅と塩と焼酎少し、昨年の梅酢少しを振りかける。塩は、梅2キロに対し400グラムぐらい。「日本のにがり塩」という、赤穂の塩。ありあわせだ。
ビニール袋を閉じ、らっきょうをつけたビンがちょうど乗るので、これを重しにのせた。明日また、梅の位置を動かしてやらねば。