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soh.1zzz@docomo.ne.jp
聡咲の料理など知りたい方々
お客様「あ太郎」さんのブログ
↓
http://blog.goo.ne.jp/ataro03
本日PM6時より営業!
あら~
もう土曜日!
で聡咲は
明日22日(日)と23日(月)
お休み2連休
いたしますヽ(´ー`)ノ
2連休は…
とりあえず
小樽、石狩の天候は
よくないようです(--;)
なので~
自宅で
しっかりと
介護料理(笑)を
仕込みます( ´艸`)
さて
ちょっと介護の食事の
話ですが…
もちろん
ほとんどが
柔らかくて
食べやすい料理を
心がけています(^^ゞが
1日に3食の介護食って
たいへんですよね
┓( ̄∇ ̄;)┏
なのでsohは、
保冷のパックに
一食分づつ
数種類の料理を分けて
冷凍保存をして
使いたい時は
湯せん!してから
お皿に入れて
出来上がりって
メニューを
日々考案(´ヘ`;)
だから暇な時に
いっぺんに
お粥、煮魚、シチュー
などなどを何種類か
作っておいて
冷めたら保冷の袋詰め。
忙しい時は、
これをしとけば
楽チンです。
肝心の味ですが(^_^;)
義父は「旨い」と
喜んでくれてるなら
まぁ成功か(≧ω≦)b
魚料理は…骨を
すべて取り除いて
一度湯引きし
水洗い
臭みを抜く作業
今までのsohの
仕事が役立ってる(笑)
ヽ(´ー`)ノ
そんななかで、
鯖の味噌煮
介護食仕立て
まず3枚に下ろし
骨は骨抜きで
しっかりと取り除く
そして
軽く塩をふり
(味を付けるのでは無く、脂と水分を滲み出させて臭み抜き)
5分ぐらい経ったら
軽く流水して
キッチンペーパーで
水気を取ります。
で…ここで
さらに
旨味のポイント!
鯖の皮を
軽く
直火であぶる!
↑
このひと手間で
普段の鯖や青魚の
煮物は
美味しさ倍増です~
介護される方によっては、
脂分や魚の独特の香りを
楽しめなく
なる人もいるようです。
そこで
香ばしさを
プラスして
みました~。
むやみに生姜で
臭み抜きなんてすると
たまに
残されます(笑)
後は
いつも通りの
作り方。
ただし!
味付けは、塩分
控えめ…
なので、青魚などの
臭み抜きは
大切なんだと
思っています。。
さて聡咲は、今日は
予約がありません♪
何卒よろしく
お願いいたします<(_ _)>
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もう土曜日!
で聡咲は
明日22日(日)と23日(月)
お休み2連休
いたしますヽ(´ー`)ノ
2連休は…
とりあえず
小樽、石狩の天候は
よくないようです(--;)
なので~
自宅で
しっかりと
介護料理(笑)を
仕込みます( ´艸`)
さて
ちょっと介護の食事の
話ですが…
もちろん
ほとんどが
柔らかくて
食べやすい料理を
心がけています(^^ゞが
1日に3食の介護食って
たいへんですよね
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保冷のパックに
一食分づつ
数種類の料理を分けて
冷凍保存をして
使いたい時は
湯せん!してから
お皿に入れて
出来上がりって
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日々考案(´ヘ`;)
だから暇な時に
いっぺんに
お粥、煮魚、シチュー
などなどを何種類か
作っておいて
冷めたら保冷の袋詰め。
忙しい時は、
これをしとけば
楽チンです。
肝心の味ですが(^_^;)
義父は「旨い」と
喜んでくれてるなら
まぁ成功か(≧ω≦)b
魚料理は…骨を
すべて取り除いて
一度湯引きし
水洗い
臭みを抜く作業
今までのsohの
仕事が役立ってる(笑)
ヽ(´ー`)ノ
そんななかで、
鯖の味噌煮
介護食仕立て
まず3枚に下ろし
骨は骨抜きで
しっかりと取り除く
そして
軽く塩をふり
(味を付けるのでは無く、脂と水分を滲み出させて臭み抜き)
5分ぐらい経ったら
軽く流水して
キッチンペーパーで
水気を取ります。
で…ここで
さらに
旨味のポイント!
鯖の皮を
軽く
直火であぶる!
↑
このひと手間で
普段の鯖や青魚の
煮物は
美味しさ倍増です~
介護される方によっては、
脂分や魚の独特の香りを
楽しめなく
なる人もいるようです。
そこで
香ばしさを
プラスして
みました~。
むやみに生姜で
臭み抜きなんてすると
たまに
残されます(笑)
後は
いつも通りの
作り方。
ただし!
味付けは、塩分
控えめ…
なので、青魚などの
臭み抜きは
大切なんだと
思っています。。
さて聡咲は、今日は
予約がありません♪
何卒よろしく
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