本気食聡咲(まじしょく・そうさく)電波の文

毎日!店主sohから営業のお知らせ&??

聡咲電波の文11 月21日( 土)

2015年11月21日 | 日記
席予約はこちら!

soh.1zzz@docomo.ne.jp

聡咲の料理など知りたい方々
お客様「あ太郎」さんのブログ

http://blog.goo.ne.jp/ataro03

本日PM6時より営業!

あら~
もう土曜日!



で聡咲は
明日22日(日)と23日(月)
お休み2連休
いたしますヽ(´ー`)ノ


2連休は…
とりあえず
小樽、石狩の天候は
よくないようです(--;)


なので~
自宅で
しっかりと
介護料理(笑)を
仕込みます( ´艸`)


さて
ちょっと介護の食事の
話ですが…

もちろん
ほとんどが
柔らかくて
食べやすい料理を
心がけています(^^ゞが


1日に3食の介護食って
たいへんですよね
┓( ̄∇ ̄;)┏

なのでsohは、
保冷のパックに
一食分づつ
数種類の料理を分けて
冷凍保存をして
使いたい時は
湯せん!してから
お皿に入れて
出来上がりって
メニューを
日々考案(´ヘ`;)


だから暇な時に
いっぺんに
お粥、煮魚、シチュー
などなどを何種類か
作っておいて
冷めたら保冷の袋詰め。



忙しい時は、
これをしとけば
楽チンです。


肝心の味ですが(^_^;)


義父は「旨い」と
喜んでくれてるなら
まぁ成功か(≧ω≦)b


魚料理は…骨を
すべて取り除いて
一度湯引きし
水洗い
臭みを抜く作業


今までのsohの
仕事が役立ってる(笑)
ヽ(´ー`)ノ


そんななかで、
鯖の味噌煮
介護食仕立て

まず3枚に下ろし
骨は骨抜きで
しっかりと取り除く

そして
軽く塩をふり
(味を付けるのでは無く、脂と水分を滲み出させて臭み抜き)

5分ぐらい経ったら
軽く流水して
キッチンペーパーで
水気を取ります。

で…ここで
さらに
旨味のポイント!

鯖の皮を
軽く
直火であぶる!

このひと手間で
普段の鯖や青魚の
煮物は
美味しさ倍増です~


介護される方によっては、
脂分や魚の独特の香りを
楽しめなく
なる人もいるようです。

そこで
香ばしさを
プラスして
みました~。

むやみに生姜で
臭み抜きなんてすると
たまに
残されます(笑)


後は
いつも通りの
作り方。

ただし!
味付けは、塩分
控えめ…
なので、青魚などの
臭み抜きは
大切なんだと
思っています。。



さて聡咲は、今日は
予約がありません♪


何卒よろしく
お願いいたします<(_ _)>

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする