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行雲流水的蕎麦人生と…

高松の手打ち蕎麦「お乃」の店主が日々感じたことや蕎麦以外の趣味、他愛もない事等々を書き綴ります。

冬は何処へ?

2020年01月07日 | 携帯より

今日も冬らしくない、やっぱり寒い季節はそれなりに寒い方がいいな…(^_^;)

店内の神棚、榊の中の梅一輪(^^)v

お知らせℹ️

来週ですが、14日(火)~22日(水)まで休みます❗

宜しくお願い致しますm(_ _)m

今年もよく休む蕎麦屋です(^_^;)


2020年初剣山は…┐(´д`)┌

2020年01月03日 | 携帯より

ここ数年、正月休みの恒例行事?剣山(^^)v

しかし~大変だ‼️ほとんど

雪が無い…(>_<)

暖冬過ぎても末恐ろしや┐(´д`)┌

いつものように、正月休みだけはi石さんと(^^)v

所々氷ったとこもあるが、登山道にはほぼ雪無し(^_^;)

アイゼン要らず‼️なので、今年は先に次郎岌へ(^^)v

それから剣山(太郎岌)へ(^^)v

山の上はガスったり晴れたり…(^_^;)

雪がないせいか、何時もより登山者もかなり少な目(^_^;)

山頂ヒュッテで温かいきつねそばとおでんを頂きました(^^)v

山頂ヒュッテは明日の朝まで❗

帰り道、穴吹川は超渇水…(>_<) このまま雪が降らなければ、雪解けの水も無し…┐(´д`)┌

年間降水量はほぼ決まってるとしたら、またどこかで災害級の大雨も…(>_<)

今後降雪を期待~m(_ _)m 雪上で楽しみたいし…(^_^;)

 


まだ青々と( ゚Д゚)

2020年01月02日 | 携帯より

新年2日です❗

今日も休んでますm(_ _)m

手打ち蕎麦お乃は1月4日(土曜日)より営業開始です(^^)v

これそばですが、現在の姿(^_^;)

今までも歳を越え、越冬まではいかなくも花が残ってることもありましたが、ここまで葉っぱ🌿も青々としてるのは初めてです(^_^;)これも異常気象のせいでしょうね…(^_^;)


2020年もよろしくお願いします。

2020年01月01日 | 日常の…

新年おめでとうございます~                (写真、2019年10月2日塩見岳より)

帰ったのは3時、昼までは寝ようとしたが9時に起こされた…

おせちと雑煮、焼き餅を食べ朝風呂~

昼前から店で掃除と近所の熊野神社へ初もうで…

どんな年になるのか?年齢とともに体力も衰えてるのは明確…

とにかく山に行きてぇ~

本年もよろしくお願いいたします!

 


徹夜からの年越し…

2020年01月01日 | 生業…

2019年の年越し蕎麦、30日は朝から仕込、前日に造ったツユを容器に入れて、昨日から蕎麦の製粉

3㎏ずつを8回、2㎏を1回の合計26㎏…立て続けには出来ないので間をあけて…

今日の昼過ぎに終了~

一度家に帰り、夕食と風呂、再び店に来て準備。

22時過ぎから蕎麦打ち開始~徹夜

持ち帰り用が終わったのが大晦日の朝6時過ぎ…

続いて本日営業用…

普通に打ったら1.5㎏に45~46%位の加水をして水回しから伸して切って箱に入れてで約20分…

しかし、これを2人前ごとを計り、食品シートで包んでフードパックに詰める…この作業が同じ位かかり、1回約40分位…

ここまでの作業もすべて一人で終了…

まあ何とか今年も無事に蕎麦を打ち終えた~

12時から営業だが、今年はここからもずっと一人…昨年は洗い場の手伝いが居た分少しは楽だったが、今年は段取りが付かず…

最後のお客さんが帰ったのが21時過ぎになった…

1時間ごとに予約を取ったものの、時間を間違ったり、大きくフライングしたり…店内もうごじゃごじゃ…

片付けも洗物もなくなった分だけしか出来ず、21時過ぎから洗物と片付け…終わったのが新年明けての2時前だった…

さあ今年の(終わったばかりですが)大晦日、どうしようかな?持ち帰りのみ?店営業のみ?まだ先だが、迷うところである。

誰か頼むとしても中々この日、慣れてないと無理…徹夜を付きあわせるとなれば尚更…

年に一度のことなれど…

ひと眠り