今朝は晴れた空にクマゼミの大合唱もありました その後、激しい雨に落雷?稲光…
これで梅雨も幕を引いたかな…?
どうやら本格的に真夏モード突入でしょうかね~
今日は昨日仕入れた「常陸春そば」のみで打ちました やっぱり昨日までの蕎麦とは一味違います
秋そばと比べたら風味は落ちますが、この時期ですからこれで上等です
うっすら緑色をした蕎麦はやっぱり清涼感があって良いですね~
しばらくは北海道斜里産とのブレンドになりますが、時には春そばオンリーの日もあるでしょう~
昨秋の凶作からこの夏までどうか?と思いつつ何とかこの時期を迎えられホッとしてます
この先北海道の夏そばから秋の本当の新蕎麦まで、楽しみも…

等と色々考えてましたが本日ようやく到着しました。「常陸春そば」


やっぱりこの緑!良いですね~秋そばと比べたら味はまだまだだろうけどこの時期、北海道の早生品種の新蕎麦が出るまでにもあと1ヶ月半くらいはかかるし、非常にありがたい春そばです!


原種は「常陸秋そば」ですが若干小さ目かな?齧ってみたら新蕎麦の味しました。

今日はこれだけを製粉します。
まあ金曜日がうち的には一番お客さんが少なく暇な日…


もちろん自分も食べたいけど、打つのもちょっと楽しみです

ぼちぼち梅雨明けか~


昨日の大根、洗って乾かして冷蔵庫に!という段取りでしたが、どうも中もダメになってるものも結構あり結局半分は捨てることになりがっかりです



店に居るとどうもお昼に行きそびれてしまう…



今日の日替わりは…



650円ですがボリュームもあり


マスターが「最近ホンマ暇や~」… 「うちも同じです…

早く梅雨明けしてスッキリ真夏を楽しみたいですね~

「花櫚(かりん)」
住所 高松市多肥上町1863-1 087-889-1677
定休日 日曜、祭日 定休
営業時間11:00~14:00 (現在夜はお休みしてます! )




3年ほど使ってないルアー(古いのばっかりです)も出してたんだけどね…

午後から雨の隙間を縫って




このところの雨でヤバくなってました…





またパラパラと降って来た~


店に帰り裏で泥を落とし束子で洗って…





腐ってダメなのもありました、何とか使えそうなのを入れると大中小合わせて100個くらいになったでしょうか…
しかし、この保存が大変や~野菜用の保冷庫や低温倉庫を完備してる蕎麦屋とは違い、冷蔵庫での保存になるので中でダメになるのも…

やっぱりもっと田舎で畑しながら蕎麦屋やった方がええな…

毎日の蒸し暑さに…
今日はすでにシャツ4枚の着替え… 下も…
ワンセグを観ていたらテレビは選挙関連ばかり…、出口調査や開票速報 みなさん選挙行きましたか?
仕込みの合間を縫って今朝9時過ぎ、自宅近所の小学校へ行ってきました 道が狭く駐車場に入るのが一苦労でしたが…
今回当選された方々及び現議員さん達、自分たちの立場保持なんかより明るい明日のため、使命感を持って仕事をしてください
さてお知らせ…
この方は…旅から旅の松山さん!(松山隆宏さん)
今日暖簾を下ろし、賄いしてる時に携帯が… 「8月17日火曜日だけど行っていい?」もちろん
よ…
お時間の取れる方、松山ワールドにハマりたい方、火曜日の定休日ですが、夜当店にてライブ行います。もちろん蕎麦も食べれます
詳細はまた後日お知らせいたします
今朝店へ来て車を止めたらブロック塀にセミの抜け殻…
まだ鳴き声は…?だけど、もう夏本番ですね…
7月から登場した新冷かけ、ようやく今日初日が出ました…
夏らしくスッキリ晴れるのはいつになるのか?夏バテしないようにラストサマーを乗り切ろう~
明日は参議院選挙!必ず行きましょう~
ぼちぼち梅雨明けしたら~と思いますが、前線は南の海上に停滞… 週間天気予報では来週は雨…
梅雨明けはもうちょい先か~
体調もほぼ回復、今度はへまをしないようにポカリを飲みながら仕事してます… ずっとやったら高つくな~
空いた時間で久々になんか作ろ…
甘く味付けした大納言小豆を容器に入れて、超やわらかめのそばがき?を上から流し込み…
冷したら固まった~
予想通り、上の大納言はきんつばっぽく硬めになっていて、下のそばがきは羊羹よりやわらかめ…いい感じ
さてお味は…
現行の蕎麦ぜんざいを作るより簡単やし、夏場はこんなんに代えてもええか~ そうなると器やスプーンがないな…
随分前から一度寄ってみようと思いながら2年は過ぎたか…

1時半前ギリギリセーフ!


ここはサンメッセ香川の西・県立図書館の北辺りにある「季和の味 心寧 こころね」


LO3分前位だったか~「時間大丈夫ですか?」との問いに快く「大丈夫ですよ!」と応えてくれた!


日替わり御膳(1,050円)を注文!休日の食事はラーメン等で済ませることが多いけど、和食の手をかけた食事はいいもんです





いつもの昼食みたいに掻き込むのじゃなく、ゆっくり味わいました…

一見やんちゃそうに見える御主人ですが、非常に人当たりもよく、料理や食材に対するこだわりを持たれた真面目な料理人ですね~

神田川俊郎さんからは孫弟子にあたるそうで、古馬場の「美の心 あおき」のご主人が師匠だそうです…
昼夜共に要予約の懐石料理も楽しめる「こころね」ちょっと場所が分り辛いですが、サンメッセや図書館に御寄りの際は是非…

現在夏季限定、鰻重もされてるみたいなので次回は鰻や~

一色産の鰻は注文を聞いてから焼きますので行く前に電話が

「季和の味 心寧 こころね」
住所 高松市林町117-3

営業時間 昼 11:30~14:00(LO13:30) 夜 18:00~22:00(LO21:00)
(昼夜とも懐石等は2日前までに要予約で

定休日 日・祝日(日祝でも本懐石10名以上は2日前予約出来るようです。)


昨年までは町内の総合病院で受けていた検査…

今年は個人病院で…


数年内には市民病院に吸収され無くなるため昨年近所に開業したS医師…
まな板の上の魚状態でカメラは体内に…
ヤバい…




胃カメラ入ってても腹が減るから大丈夫やな…



どぶろく、お酒の命名者がそれぞれ地元出身で古河大使の元巨人の仁志さんと俳優の渡辺徹さん、仁志さんの「古河の誇り」は淡麗辛口、渡辺さんの「雪桃水(せっとうすい)」はピンクの甘口…

まあしばらくは冷蔵庫の中に…

病み上がりのまま4日間営業したけどやっぱり身体はまだまだ本調子じゃないです…

その上、毎朝5時起きの夏タイムもちょっと堪えてるようです(去年まではなんともなかったけど…)…体力も落ちとるな~

ちょうど店も先月半ばより急にお暇モードになってるし、明日は取りあえず休養取ろうかと思ってます。