行雲流水的蕎麦人生と…

高松の手打ち蕎麦「お乃」の店主が日々感じたことや蕎麦以外の趣味、他愛もない事等々を書き綴ります。

取材の際、開業前を振り返って…

2016年11月22日 | 日常の…

今日の日中は小春日和を通り越すくらい暖かい?でも明日からは寒くなるとか…?

寒くなっても蕎麦は冷たいのが美味いね!辛さの効いた辛味大根と新蕎麦がよく合います!

  

広島の中国山地の在来種が今年も入荷!まずまずです!

常陸秋そばと比べると半分の大きさ…

在来種は徐々に消えつつあり、貴重です!

 

先日のTV取材の時、開業前の写真とか用意してくださいとのことで、探した写真。

振り返ると、忘れていた当時を思い出すもんです。

9年前(2007)、開業(2008/1月)前の夏から秋、には自分でもそば栽培をしてみました。

 

夏の種まきから秋の刈り取りまでほぼ一人、手作業にてやりましたが、さすがにしんどい作業でした。10k位痩せた…

この時のそばは、今は無き広島豊平の達磨で丸抜きにしてもらい開業当初に使いました。

もっと楽なら続けたかも知れませんが、そば農家の苦労を体感できたことはいい経験でした!

その取材から体調もイマイチ、やはり生活リズムは崩したらダメですな~

寒暖の差、どうやら県内でもインフルエンザも流行りつつあるらしく、体調管理には気を付けたいものです。

明日は祝日ですから水曜日ですが、営業いたします。

来週月曜日は臨時休業で28~30日は3連休させていただきます。

えっ何処か行くって?まだわかりませんが、体調次第です…