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季節は、春分の七十二候の次候で「桜始開(さくらはじめてひらく)」です🔯
まさに、桜前線が北上して、日本人一人一人が只、ひたすら花が開くのを待つ、此の一点に気持ちが集まり、不思議な高揚感が列島を覆います🔯
桜は、一般的に、2月1日からの平均気温を足して400℃を越すと桜が開花すると云う「400℃の法則」や2月1日からの最高気温を足して600℃になる頃に花が咲くと云う「600℃の法則」と云うのがあるみたいです🔯
何れにしても、桜には日本人の心を踊らせる不思議な魔力が有るみたいですね🔯
旧暦、如月25日の今日が、佳き日であります様に🔯
☆このブログに訪れて頂いた全ての皆様に、善き事全てが雪崩の如く起きます☆
☆御霊輝かれませ☆
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☆NAMASTE☆
そう言えばお米にも積算温度と言って、ある一定以上の温度になると収穫の頃を迎えるとされるようです。(ちなみに1000℃だそうな;)
植物達のもつ不思議な力なんでしょうね。
コメントをありがとうございます。
穀物や芋類達は、収穫されたあとも、「自己防衛能力」が働いて、平均気温が4℃位になると寒さから身を守る為に、糖分を溜め込むそうです。
その「自己防衛能力」を上手く利用して作物の糖度高めます。
蕎麦の実も同じです。
それは存じませんでした。
人間が思う以上に自然、植物は賢く偉大ですねぇ。
そうなんです。