おはぎとぼたもちの春夏秋冬p(^^)q

2020-09-22 | 雑記


秋のお彼岸に作るのが「おはぎ」🔯
春のお彼岸に作るのが「ぼたもち」と云うのは、今では随分広まって気たましたが、夏と冬にも別名が有るそうです🔯

夏は、「夜船」🔯
冬は、「北窓」🔯

そして、加那や店主が気を引かれたのが、その昔、秋には「つぶ餡」で、春には「こし餡」で作っていたそうです🔯

その理由は、秋には小豆の「新」が収穫され、収穫仕立ての小豆は、皮が柔らかく皮を潰してもそのまま食べられるため、秋の「おはぎ」には「つぶ餡」が、春には「小豆」の皮が固くなってしまうので、「こし餡」が使われていたそうです🔯

現在では、小豆の品種改良や保存技術が発達した結果、季節を問わず、「つぶ餡」が作れる様に成ったため、季節による「あんこ」の違いがなくなったそうです🔯

いや~、知らなかった🔯


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