いよいよ、初めての杏仁豆腐作り、正攻法で
皮を剥かなくても良く杏ジャムも出来る、種から杏仁豆腐も出来る。素晴らしい食材と初めて教えられた。今後、他の品種も庭植えして6月頃の楽しみを増やしたい。
ミルサーで皮を剥いた種を粉砕し、茶漉しで濾してエキスに牛乳を加え400cc程度の杏仁豆腐ベースが出来、ゼラチンを加えて加熱で今は冷却中。自然の香りがとても優しく鼻腔に甘~い。
皮を剥かなくても良く杏ジャムも出来る、種から杏仁豆腐も出来る。素晴らしい食材と初めて教えられた。今後、他の品種も庭植えして6月頃の楽しみを増やしたい。
ミルサーで皮を剥いた種を粉砕し、茶漉しで濾してエキスに牛乳を加え400cc程度の杏仁豆腐ベースが出来、ゼラチンを加えて加熱で今は冷却中。自然の香りがとても優しく鼻腔に甘~い。