大変恐縮です、2014年4月1日より長期休業中とさせて頂いております。

再開の折はHPでご案内させていただきます。

本葛を原料の「葛餅」を提供始めました!

2011年12月15日 | Weblog
国産本葛は生産量も少なく、非常に高価な材料ですが自然で本物に弱い小生、この味をお客様へ提供したくお品書きに加えました。ぷるぷるポニョポニョの食感のなんと優しい感じでしょうか!
味付けは黄粉は勿論、会津の「荏胡麻」と2種類のまぶし粉です。デパート、スーパーなどの
店頭販売など多くは「馬鈴薯=デンプン」が使われていると思います。ご注文でお作りいたします、ほんのりと温かさの残った柔らかな葛餅を2種類の味で堪能してください。

板室温泉にゆったりとして入浴出来る温泉発見!

2011年12月15日 | Weblog
女将が京都へ出掛けた折に、偶然に見付けた宿泊宿「山晃館」さんです。余り宣伝もしていないので長く存在を知りませんでしたが、那珂川水系の堰止湖を間近に見下ろせる景観で、湯温も40度くらいでしょうか?杖いらずの湯と呼ばれる柔らかな透明泉(飲泉可)です。露天が2つ、屋内が2つの風呂で20日宿泊しているというお婆さんも居たり、昔は湯治客主体だったのでしょう!2010年リニューアルのお薦めの宿です。