大変恐縮です、2014年4月1日より長期休業中とさせて頂いております。

再開の折はHPでご案内させていただきます。

蕎麦切り包丁の刃

2016年09月28日 | Weblog
翁グループの山梨・長坂「翁」の店主・大橋誠さんが説明するには
蕎麦切り包丁の刃を余り刃を付けないといい指先で刃先に滑れせて見せた、、、駒板を送る時に切れ過ぎると引っ掛かる?という

そこで、ネットで専門家に尋ねて見た。

回答は以下の通り

有り難う御座います。
蕎麦切り庖丁の刃の件ですが、基本的には刃を止めることはなく、
良く切れる様に刃付けします。
ただ、特殊庖丁ですので、打ち方切り方がそれぞれに独自の方が居られますので、
あまり切れないようにされている方も居られます。
私共では、使い手さんに合わせて刃付けさせて頂いております。
また、ご不明な点が御座いましたら仰って下さい。
宜しく御願い申し上げます。

食道具 竹上
庖丁コーディネータ 廣瀬康二

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高橋名人とお弟子さんたちの蕎麦を

2016年09月28日 | Weblog

茨城「森ファーム」さんの蕎麦会にて
名人は今年の春に脊椎の骨折で120日間入院されたという、、
この11月からは大分県杵築市で再開予定、会員制予約での営業展開とご自身から。
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柿の収穫作業

2016年09月28日 | Weblog
富有柿だが面倒を見ないのでとても小振り 柿の種類で今の時期やこれからの品種など様々な近所
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コーヒーの焙煎技術&製造者の気持ち?

2016年09月21日 | Weblog
那須塩原市のクレスト・コーヒーのガテマラとAmazonで求めた名古屋の齊藤コーヒー フェアトレードコーヒー メキシコマヤビニック の画像比較
1、クレスト・コーヒーの豆は小振りだが大きさと色合いも均一であるが、油分の表現が無い
2、斎藤コーヒーのマヤビニックは大きさが不揃いで色合いも混合状態で 油分が表面に出ている


クレスト・コーヒーは個人商店で実直な性格の主人がピッキングから焙煎まで行なっている故に真面目な豆に仕上がっている。
斎藤コーヒーは資本4000万円で規模も大きく量産体制なのだろう、そんな事情を豆が表しているように思える
味はというと両者それぞれ美味しいのである。

表面の油について調べると以下の記述  クレスト・コーヒーは出来立てではある。
この油ですが、人によっては「古くなっている」とか気味が悪いと敬遠されることもあるようです。確かに古くなった豆の方が油が回りやすいのですが、新鮮さを決める指標にはなりません。豆の種類によって油が回りやすいものと難いもの、また焙煎の仕方によっても違ってきます。実際にはこの油が回りやすい豆の方がコクや旨みを感じるようです。これは焙煎についても同じで、表面に油が回り難いように排気を強めにとるとコクの少ないコーヒー豆となります。
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やはり違った➡枝豆の味

2016年09月13日 | Weblog

TVで蒸すと良いとのこと、時間は5分 塩をまぶして試てみた!
味に深みが出てくる、奥行き感!旨みが凝縮!ビール飲みたい!!!
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茄子紺➡素晴らしい色合い

2016年09月12日 | Weblog
茄子紺(なすこん)とは、夏野菜として親しまれている茄子の実のような紫みの濃い紺色のことです。藍染の濃色に蘇芳で染め重ねられ、江戸時代になってから使われるようになった色名です。茄子はインド原産のナス科の一年草。熱帯から温帯まで広く栽培されており夏から秋にかけて淡紫色の花が咲きます。

-読み:なすこん-
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墓参り帰りのお菓子

2016年09月09日 | Weblog
昔から食べなれている横浜・銘菓 千代田の栗最中
 雑学をご案内 ◇(菱型)のマークは横浜市のマークなのです。
最中の皮にもこのデザインが施されている、

横浜の歴史1854年(安政元年)に横浜村で日米和親条約が締結される、

1889年(明治22年)4月1日、市制が施行されると同時に横浜市となり、横浜市が誕生した。
そんな訳でかなり古い?
上・下水道などマンホールの蓋に刻まれているマーク=「ハ、マ」を上下に並べて◇に配置した訳!
意外と気が付かないデザインなのです!
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早目のお彼岸を済ませて

2016年09月09日 | Weblog
伊勢佐木町・天七で昼食を  リーズナブル以上でお値打ちの天重
油良し!、丼汁良し!設え良し!接客良し! 板さんの仕事振りが大いに参考になる
旨かった➡大満足
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