とちおとめの小粒でこの時期定番のジャム作り
1kgほどのイチゴから瓶3本ほどの量が出来る、糖分は60%(長持ち)~30%(日持ちしにくい)位まで好みだが、今回は糖分40%での仕上げ。
冷蔵庫保管で当面美味しく楽しめる無添加良品! ジャムを入れる容器は別鍋で蓋も瓶も煮沸消毒を1分くらい行い、ステンのすのこ上で逆さにして内部を乾かておく。水を加えずレモンだけで火にかけ全行程15分ほど。途中の灰汁は丹念に鍋の中央に集まるものを取り除く。
1kgほどのイチゴから瓶3本ほどの量が出来る、糖分は60%(長持ち)~30%(日持ちしにくい)位まで好みだが、今回は糖分40%での仕上げ。
冷蔵庫保管で当面美味しく楽しめる無添加良品! ジャムを入れる容器は別鍋で蓋も瓶も煮沸消毒を1分くらい行い、ステンのすのこ上で逆さにして内部を乾かておく。水を加えずレモンだけで火にかけ全行程15分ほど。途中の灰汁は丹念に鍋の中央に集まるものを取り除く。