大変恐縮です、2014年4月1日より長期休業中とさせて頂いております。

再開の折はHPでご案内させていただきます。

「とちおとめ」でジャム作り

2020年05月19日 | Weblog
とちおとめの小粒でこの時期定番のジャム作り

1kgほどのイチゴから瓶3本ほどの量が出来る、糖分は60%(長持ち)~30%(日持ちしにくい)位まで好みだが、今回は糖分40%での仕上げ。
冷蔵庫保管で当面美味しく楽しめる無添加良品!  ジャムを入れる容器は別鍋で蓋も瓶も煮沸消毒を1分くらい行い、ステンのすのこ上で逆さにして内部を乾かておく。水を加えずレモンだけで火にかけ全行程15分ほど。途中の灰汁は丹念に鍋の中央に集まるものを取り除く。

ひな壇式ミシン糸ホルダー

2020年05月17日 | Weblog
フローリング材の余りの活用、いままではミシン糸ホルダーを平置きタイプで制作していたが、もう少しオシャレにとひな壇式を作ってみた。足が折りたためるやり方なのがミソ。蜜蝋ワックスを塗布してしっとり感を出している。因みに縦軸はひな壇式には神戸の帆船模型店より取り寄せた「ウオールナット」6mm丸棒である。
初期モデル