大変恐縮です、2014年4月1日より長期休業中とさせて頂いております。

再開の折はHPでご案内させていただきます。

久々の那須塩原市「アーリア」さんで本当のイタリアンを頂いた至福の時

2020年06月19日 | Weblog
ランチコースの前に手動の生ハムスライサーはイタリア製のタマニーニ社tamagnini/プロシュット用手動スライサーで刃と台が連動し、刺し身のように一刀で引き切れる。
断面が熱を持たず、細胞が押しつぶされないので香りが中に封じ込められる。そんな生ハムは、極薄で口に入れると溶けるほど繊細な歯ざわり。極薄のパルマ産の生ハム」をオーダーし、最初に出していただきました。。もっともお手軽なアレンジは、メロンとの組み合わせ でしたが、薄さが美味しさを引き立てます。
ランチは、まずサラダで「渦巻きビーツ」は初めての野菜でとても珍しい。続く前菜は7種でどれも素晴らしい品々。
パスタはタリアッテレのボロネーゼと続いてエミリア・ロマーニャのソールフードの『パッサテッリ(Passatelli)』はお勧めとのことで、シェフ自ら目の前で絞り出して見せて頂いた、そのパスタをソーセージ(ルシッチャ)とキャベツで頂いた‼️ とても珍しく美味しい味と食感。
通常はスープパスタ。ドルチェは松の実のケーキで!ご馳走様でした。
コメント

2002年に開店する時に合わせて、落札した柱時計に関心を

2020年06月17日 | Weblog
fbで柱時計をUPされた方の影響で、映像化してみた、併せて振り子の3点のくすみをピカール&金剛砂で磨いてピカピカにしてみた。
コメント

山梨県からの持参で頂き物!

2020年06月07日 | Weblog
初物の「とうもろこし=スイートコーン」
今朝の朝採りだから甘ーーーい!
蕎麦屋の「返し」を塗ってグリル焼き
とても香ばしく美味しい。
コメント

「とちおとめ」でジャム作り

2020年05月19日 | Weblog
とちおとめの小粒でこの時期定番のジャム作り

1kgほどのイチゴから瓶3本ほどの量が出来る、糖分は60%(長持ち)~30%(日持ちしにくい)位まで好みだが、今回は糖分40%での仕上げ。
冷蔵庫保管で当面美味しく楽しめる無添加良品!  ジャムを入れる容器は別鍋で蓋も瓶も煮沸消毒を1分くらい行い、ステンのすのこ上で逆さにして内部を乾かておく。水を加えずレモンだけで火にかけ全行程15分ほど。途中の灰汁は丹念に鍋の中央に集まるものを取り除く。
コメント

ひな壇式ミシン糸ホルダー

2020年05月17日 | Weblog
フローリング材の余りの活用、いままではミシン糸ホルダーを平置きタイプで制作していたが、もう少しオシャレにとひな壇式を作ってみた。足が折りたためるやり方なのがミソ。蜜蝋ワックスを塗布してしっとり感を出している。因みに縦軸はひな壇式には神戸の帆船模型店より取り寄せた「ウオールナット」6mm丸棒である。
初期モデル
コメント

再びの新緑萌える那須

2020年05月14日 | Weblog
一番良い季節かと思う、新緑が眩しいほどに美しく感ずる時期です。
拙店の周りも、朴の木、栃の木、コシアブラ、ケヤキ、ヒメシャラ、そしてコゴミ、モッコウバラも伸び伸びと生きています。
コメント

マスクホルダー(革製)の自作

2020年04月23日 | Weblog
昨日のTVで見た、革製のマスク・ホルダーを真似する
キッチンペーパーを適当な大きさにして、パンチャーで穴あけをし、ホルダーのバネホック穴に合せると出来上がる!
カラーバージョン
コメント

有料になる袋対策

2020年04月09日 | Weblog
デザイン生地を活用し、Wranglerのジーンズタグを施してマイ・エコバッグ
コメント

The super moon

2020年04月09日 | Weblog
2020年4月7日
コメント

COVID-19の話題ばかりで

2020年04月09日 | Weblog
趣味のレザークラフトでペンケースを制作
孫に与えようかと
YKKのデザインファスナーを入手出来たのでグレードUP
コメント

お雛様

2020年02月29日 | Weblog
家内の友人姉貴が作った折り紙のお雛様
コメント

本物イタリアンのお勧め店=那須塩原駅近く 

2020年02月13日 | Weblog
北イタリア ロマンーニャ州で学んだシェフが作る生パスタで作るイタリアン

店名:Aria(アーリア)
所在地: 〒329-3147 栃木県那須塩原市東小屋44−7
定休日:水曜日
電話: 0287-73-5405
コメント

イタリアンレザー  テンペスティ社の「エルバマット」で

2020年01月31日 | Weblog
干草(fieno)の2mm厚み
今までの3つとは違うデザインで手縫い長さの短い小銭入れに挑戦開始した、まずは型紙つくりを済ませて革をカット、仮組みでもいい感じ!

しなやかな質感の鞣し素晴らしく その名もエルバマットと呼ばれる独自の製法です。 また、環境保護に配慮し、家具や紙を製造する為の木材の余剰物から抽出した、100%植物由来の原材料のみをなめし剤に使用。
コメント

運転免許:高齢者講習 首都圏では大変な混雑らしいと聞いていたが

2020年01月09日 | Weblog
高を括って3週間前くらいの予約で行けるだろうと思ったが、あに諮らんや
栃木の地方でも混雑が半端ない

高齢者講習=2時間コース「運転免許講習」
栃木県県北でも猛烈に混雑している模様だった。
4月頃に可能だとの返答。
それほど団塊の世代が集中しているのか?講習枠が狭いのか?
取り合えず、矢板でキャンセル空きがあり滑り込んで予約が取れた。
コメント

一日だけの「晦日蕎麦店」を開催いたします。大晦日 エスカル横浜2Fにて

2019年12月26日 | Weblog
ご縁があって、讃岐うどん店の店舗で2019年12月31日 夕方~ 一日だけの「蕎心庵」を催します。限定100食とさせていただきます。
場所は
エスカル横浜(横浜海員会館)
〒231-0023 神奈川県横浜市中区山下町84 中華街山下公園側の道路並びです。1F隣にローソン(映像はスリーエフですが)がございます。
TEL:045-681-2141
FAX:045-681-2032

です。2Fの「小麦の翼」で開催いたします。限定数量の為、フロントにご予約いただくことが無難です。

お品書きは、
本日の蕎麦粉は「福島県南会津郡昭和町」の国産・新そばを使用しております、香り、甘みをどうぞご堪能ください。
冷たいおそば
一、 せいろ蕎麦           900円(税込み)        
二、 天然海老 天せいろ蕎麦     1500円(税込み) 

温かいおそば
三、 かけ蕎麦(温)          900円(税込み)  
四、 天然海老 天ぷら蕎麦       1500円(税込み) 

コメント