大変恐縮です、2014年4月1日より長期休業中とさせて頂いております。

再開の折はHPでご案内させていただきます。

津軽からお取り寄せの特濃!葉とらずの「林檎」

2018年11月16日 | Weblog
王林、サンふじ
やはり、デパートやスーパーなどに並ぶ品とは雲泥の差の
新鮮さ
皮むきの手ごたえ、歯ごたえ、甘味、酸味、香りが違う
まず、王林からいただこう! 続いてサンふじをいただいた。
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今日はマイホームでイタリアン 10:30に思い立ち

2018年11月03日 | Weblog


久しぶりの「生パスタ=タリアッテレ」をフランスパン専用粉で 今までで一番の生地の仕上がりに感じた。
粉と卵の最適配合値が可なり狭いことが分かったのだ、
ボロネーゼの味付けで生パスタ特有の歯ごたえモチモチ感がいい。
デザートには自宅の柿!
美味しいランチでした。12:30食べ終わり。
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映画『日日是好日』を観賞

2018年11月01日 | Weblog
初めての映画館=イオンシネマへ みなとみらいワールドポータースの5Fへ
初めての場所は駐車場の入り方も戸惑う、ランチを食べて12:55分の会場へ
東宝シネマズと双璧の感じで良く似たアムーズメントだ。
二十四節気の移ろいの中に感ずるものは何か? お茶道を通じて問いかける作品 

エッセイスト森下典子が約25年にわたり通った茶道教室での日々をつづり人気を集めたエッセイ「日日是好日 『お茶』が教えてくれた15のしあわせ」を、黒木華主演、樹木希林、多部未華子の共演で映画化。「本当にやりたいこと」を見つけられず大学生活を送っていた20歳の典子は、タダモノではないと噂の「武田のおばさん」が茶道教室の先生であることを聞かされる。母からお茶を習うことを勧められた典子は気のない返事をしていたが、お茶を習うことに乗り気になったいとこの美智子に誘われるがまま、流されるように茶道教室に通い出す。見たことも聞いたこともない「決まりごと」だらけのお茶の世界に触れた典子は、それから20数年にわたり武田先生の下に通うこととなり、就職、失恋、大切な人の死などを経験し、お茶や人生における大事なことに気がついていく。主人公の典子役を黒木、いとこの美智子役を多部がそれぞれ演じ、本作公開前の2018年9月に他界した樹木が武田先生役を演じた。監督は「さよなら渓谷」「まほろ駅前多田便利軒」などの大森立嗣。

https://www.nichinichimovie.jp/

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至福の夕食と久々の塩辛作り

2018年10月21日 | Weblog
東京湾のサゴシでエスカベージュ 魚体の模様が美しい!
岩手県大船渡・赤崎の牡蠣でフライが超デカく濃厚な味だった今夜の夕食!タルタルソースも家内製
また


久々の添加物無し「自家製・塩辛」作り
昨日、横浜卸売魚市場市民開放日で求めたスルメイカが思いのほか大振りでワタの大きかったので、作り気持ちになった!
近年、身の細いスルメばかりで作り気にならなかったが一晩おいて、塩を加えて攪拌すれば完成する。お刺身でいただいた以外の身やゲソを使い、吸盤を外した。
水ぽさを防ぐためにワタを塩の中に埋めるように一晩以上〆てから切り身と合わせると濃厚でネットリとした塩辛が出来上がる
さらに濃厚にするには身を塩振りし、一夜干しの後に刻めばさらに濃度が増す!
シチリア島 天然海塩を今回は使用。
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香茸 長野県より到着!

2018年09月25日 | Weblog
香茸 長野県より到着!「香茸」は乾燥させると香りが立って美味しくなるという訳で、天日乾燥工程へ350gが23gまで軽くなる。
この茸は那須塩原で知った味 天然茸の美味さ、イタリアのポルチーニに似た香りが堪らない。
安直にネットオークションで求めた香茸、似たものに「ケロウジ」があるという、漢字で書くと「毛老人」があるというが、中央部分がロート状であるので、半割にすると良く判るのだ。
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「相田みつを」の書が身近にあった!

2018年09月18日 | Weblog
栃木県足利市の銘菓、古印は香雲堂の製品、包装紙の「古印」が相田みつをの「書」だったとTV番組(爆報!THEフライデー)で知る。没後20年たって美空ひばりが相田みつをの書が好きだったことから、人気となった。極貧の結婚生活だったと、、、
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厨房換気扇一基から異音が出ているのだが、、、DIY

2018年09月16日 | Weblog
一年近く前から厨房の料理サイドの換気扇から異音が聞こえる(カラカラ)に近い音。12年~13年で有圧換気扇=三菱電機製が駄目になるのか?と思いつつも、先ほど対象換気扇を自家製桧梯子を使って、風防を外し内部の汚れを花王のマジックリンをスプレーして粗方取り払った。ファンの周りの汚れもスクレーパーで掻き落として、スイッチを入れてみた。スムースに排気がなされる! やった!汚れが異音の原因だったのだ。
毎日営業していれば、汚れ同士が擦れるようにはならないが月に数回くらいの回転では、温度が上がった際にファンからタレ落ちる汚れと、カバーの汚れが干渉するように固まってしまうことだろう!今回の現象で積年の汚れを落とす機会になった事が喜ばしい。
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家内(女将)の誕生日

2018年08月31日 | Weblog
すき焼きは横浜野本で求めた和牛、
ケーキは港北ニュータウンのユージ・アジキで
パティシエの経歴がネットに出ていた。
実家は工務店で三兄弟の次男として育つ。その後実家のゆたか建設は兄が引き継ぎ、弟と共に経営している。1986年に職歴をスタートさせ、以降国内外数店舗での勤務を経て2010年北山田に「sweets garden YUJI AJIKI」を開業。パティシエ活動と並行してサーファーとしても活躍しており、日本サーフィン連盟(NSA)グランドマスタークラス4級を所持している。DREAMS COME TRUEファンクラブ会員で吉田美和と交流もある。
そのような訳で人気店、10時オープンの11時頃で既に10人は来店

最後映像のケーキは「サラトボ」という名前で 仏語=噴火口の意味と知る。
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真夏の定例になりそうな:鮎料理

2018年08月15日 | Weblog
鬼怒川のやな=船場亭で鮎三昧を
炭火で焼く鮎の塩焼きと鮎の炊き込みご飯
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シュークリーム作り 初回はNG、リベンジ成功★★★

2018年07月31日 | Weblog
キチンとクールダウンしたのだが、、、、見事に失敗し萎んだ、、次回のチャレンジのバネにしよう!
焼き時間、生地の硬さなど課題が多い。味はしっとりと美味しいが、、、、、、、。
という訳で、
2日置いて再チャレンジ 今回は別レシピでシュークリームの皮(Ⅱ)大成功★★★
萎まない、萎まない!2割ほど強力粉を入れて粉=50g、卵=2個、
油分=40g、牛乳=100ccでこれだけの皮が出来ると理解。
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『 一宮白桃』

2018年07月30日 | Weblog
ヤフオクで秀品 産地直送 山梨県産笛吹市から『 一宮白桃』箱 5kg  15玉を
痛みやすい果物故に、流通に乗って売られる品は買いたくない! でしょう! 甘い香りが部屋に漂います~。
この『 一宮白桃』は甘く柔らかい品種だ。
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句:イワイチョウ おもい一眼 会津駒

2018年07月13日 | Weblog
無理かな?と思いつつも漸く実行する日がやって来た、二年前の田代山は別登山ルートの存在を知りアクセスし易い峠まで行けたのだが、今回は麓から登らなければならない会津駒ケ岳2133m。
標準時間3時間の登り行程だが4時間ほどで頂上へ、素晴らしい景色と高山植物をデジカメ一眼レフで切り取りながら頂上を究め思い出を一杯に下山した山行だった。今回で登山に区切りを付けようかと肉体と精神が協議している。
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この新たに入手したD40は交換レンズ2本(18~55mm),(55~200mm)もついて

2018年07月02日 | Weblog
この新たに入手したD40は交換レンズ2本(18~55mm),(55~200mm)もついて
程度が良いもので福沢諭吉1枚程度で入手出来る現代
世の中どうなっているのか?
40年位前なら、中古機は大型のカメラ店のウインドー内に展示されたものを探すしかな選択の幅が今に比べて極めて少なかったのだ。200mmの望遠側で撮影すると、高度4000~5000mを上昇中のJALやANAのカラーリングなども識別出来るまで写し込めたのだ。
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季節柄、サクランボを食したい!と

2018年06月18日 | Weblog
山形へ頼んだ「佐藤錦」が今朝、到着
今回は生食のサクランボ以外にジャムも作りたい!
750g(種抜き、軸取りが大変)にグラニューを300gほど
グラニューは40%、レモン汁5%で煮始めると
灰汁は苺ジャムと同じ程度の発生
灰汁取りをしながら、徐々に赤く色付いていくと15分程度で仕上がりだ。
暫く、無添加の味が楽しめる~。
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杏の種から⇒杏仁豆腐を作る(正統な方法)

2018年06月08日 | Weblog
いよいよ、初めての杏仁豆腐作り、正攻法で
皮を剥かなくても良く杏ジャムも出来る、種から杏仁豆腐も出来る。素晴らしい食材と初めて教えられた。今後、他の品種も庭植えして6月頃の楽しみを増やしたい。

ミルサーで皮を剥いた種を粉砕し、茶漉しで濾してエキスに牛乳を加え400cc程度の杏仁豆腐ベースが出来、ゼラチンを加えて加熱で今は冷却中。自然の香りがとても優しく鼻腔に甘~い。
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