大変恐縮です、2014年4月1日より長期休業中とさせて頂いております。

再開の折はHPでご案内させていただきます。

包丁研ぎを・・・

2016年12月30日 | Weblog
桧で砥石を「落とし込み部分」で固定して、全長の元を自分の腹で押しながら、シンクを跨がしての研ぎ
数年前に、この形にしてからシッカリと研げる
桧はニスで表面を塗装して水に強くしている。

Yokohama野菜

2016年12月30日 | Weblog

近くのJA直売店で求める元気な野菜たち。
聖護院蕪は今回も千枚漬けにと仕込みing。
那須の聖護院より美味い印象なのだが・・・・一晩塩漬けにして明日が利尻昆布、鷹の爪、酢、砂糖、柚子で味付け予定。惜しげなくたっぷりと食せる訳。