八ヶ岳・バラ庭だより

2004年11月東京より念願の八ヶ岳移住。そして妄想に膨らむローズガーデンが始動中。とはいえどーなることやら・・

スミレの砂糖漬け

2021-04-23 13:34:06 | たべもののはなし
こんにちは~
朝晩は少し寒いけれど、日中は20℃近くまで上がる日が続いています。
ゴールデンウイークを前に、前倒しの初夏感覚かなぁ。
もう霜の心配も無さそうなので、家の中に取り込んでいた耐寒性の弱い鉢植えも、
全部外に出して、夜もそのまま外置きにしました。
家の中でぬくぬくしていたアジサイの「碧い瞳」なぞ、もう蕾をつけていますよ。
それ早過ぎるちゅうねん、、

さてさて、ウチの庭はこぼれ種のスミレがあちこちに生えていて、
スミレ軍団が毎年勢力を増しておりますが、
それを見ていて、「こんなにあるんだったらスミレの砂糖漬けを作ってみよう」
と、数日前にヒラメキました。






まあ、欲を出して作り過ぎても、そう食べられるもんでも無さそうなので、
とりあえずこれだけ採って、





制作開始。
作り方はいたって簡単で、スミレの花を水で洗い、
卵白につけてから、お砂糖をまぶすだけ。
あとは冷蔵庫に数日間入れて、パリパリになったら完成です。





なんか卵白が多くて、お砂糖がドロドロ状態になってしまったので、
翌日もう一度、付け直しました。
出来上がったら、ケーキ等の飾りに使う予定です。

こんな風に、今まで面倒くさいと思ってやらなかったことにチャレンジしたり、
(チャレンジと書くほどの労力ではありませんが)
なんかこういうの、ちょっと楽しいですわ~
少しだけ夢のあることをしたような、そんな気分。

さてさて、今日はこれから仕事でございます。
現実に引き戻されるなぁ~
ああ、仕事行きたくねぇ、、、
(お汚いお言葉を使ってしまいました)

では、皆さま、ご機嫌よろしゅう😊😊

youtube「ゆっくりと、わたし暮らし」もよろしくです。