八ヶ岳・バラ庭だより

2004年11月東京より念願の八ヶ岳移住。そして妄想に膨らむローズガーデンが始動中。とはいえどーなることやら・・

うれしいひな祭り

2021-03-02 20:40:05 | たべもののはなし

こんにちは~
今日は八ヶ岳南麓も雨風が強く、外にはほぼ出ない一日でした。
家の中でぬくぬくできる幸せよ~
これも仕事が休業ゆえです。

ところで昨年から、よくパウンドケーキなどを焼いています。
やってみると以外と簡単に出来るので、
甘いおやつはほぼ手作りしている状態。

あとはパンも手作りしているかな。
自分で焼けば、好きなだけドライフルーツを入れたり、
バターもたっぷり加えたりできるので、贅沢に作っています。
ただしパンは発酵に時間がかかるから、
作るのは1か月に二度ぐらいの割合ですが。

それで明日はひな祭り。
こんなケーキを作りました。





菱餅やひなあられをイメージした、三色のケーキ。
市販のビスケットを粉々に砕いて、抹茶パウダーと溶かしバターを加えてケーキの台にし、
白はレアチーズケーキ、ピンクは〇〇ーチェのイチゴ味に牛乳と、
ホイップした生クリームを加えて、イチゴのムース。
それをケーキの丸型に入れて、冷やし固めただけです。

これに生のイチゴを飾りたかったのですが、お高かったので、
冷凍ミックスベリーを載せました。
そして3日間かけて、一人で完食。
焼き菓子は冷凍が出来るので、いっぺんに食べることはありませんが、
さすがにイチゴのムースレアチーズケーキ(名前が長い)は、
冷凍はちょっとねと思い、せっせと腹の中に納めました。

ああ、また体重計に乗るのが怖いです。





初節句の時に、両親が購入したお内裏様とお雛様。
家が狭かったので、ひな壇のお雛様はありません。
でもこの木目込み人形からも、両親の愛情が十分伝わってくるので、
今年はこのように桃や梅の花と一緒に飾ってみました。

♪ 灯りをつけましょ、ぼんぼりに、
お花を上げましょ、桃の花 ♪

久しぶりに、「楽しいひな祭り」を口ずさんでしまったよ。

ワタクシのYoutubeチャンネル「ゆっくりと、わたし暮らし」もよろしくです。