スキップアジア すきっぷあじあ

Saya suka ASIA ~アジアの中の日本から愛を込めて

お知らせ

「すきっぷ☆あじあ」にようこそ~♪ このブログにお越しいただきありがとうございます

すきっぷあじあ☆フォトスライド

BLI MADE ブリマデ (インドネシア料理・外苑前)

2009年11月15日 | グルメ(東南アジア)

 

私が時々食べたくなる料理のひとつにインドネシア料理があります。

そんな私の心を満たしてくれるレストランが青山にありました。

バリフリークの友人のサマンサが連れて行ってくれたのは

青山のベルコモンズの裏にある「ブリマデ」、バリ語で「マデさん」って

意味らしいのですが、まさにバリ人のマデさんのお店。

東京にインドネシア料理は結構あるけど、このお店では本格的な

バリ料理も堪能できますよ~

バリの思い出の味、「ラワール」を日本で食べられて感激

 

左:サテ(鹿) 右:サテ(つくね)

 

ウラブ(インゲンともやしのココナッツ和え)

これはまさにバリの味です~懐かし~

 

 

ラワール(豚肉といんげんのココナッツ和え )

これもまさにバリの味~~ 

コリコリとした軟骨の食感があってご飯が進みますよ~

 

 

クワバルン (豚足とスペアリブのスープ)

 

かなりボリュームあります!

こちらもご飯と一緒にどうぞ~

 

 

Bli Made (ブリマデ)

東京都 港区北青山2-12-27 ハレクラニ北青山2F

TEL 03-5410-1933

OPEN 12:00~0:00

定休日 火曜日


世界豆漿大王(台北)

2009年11月15日 | 2009.9月台北

 

台北は4回目、ずっと台湾式の朝食を食べてみたかったんですが、

なかなかチャンスがなく、今回初めて台湾式朝食の店に行くことにしました。

優美飯店から徒歩10分位にある、台北ナビに掲載されていた

世界豆漿大王」っていう豆漿のお店・・・

大通りから奥へ入った道にひっそりとその店はありました。

小さな店内のテーブルには数名のお客さんが新聞片手に食事中、

お店の奥さんが奥の席に案内してくれました。

この日は暑かったので、冷たい豆漿を頼むことにしました。

 

 

奥:豆漿 手前:蛋餅

 

ベーコン入りのダンピンはとても美味しい~

冷たい豆漿は、甘くてダンピンと合います

 

小籠包

 

大きな蒸篭に入った熱々の小籠包がテーブルの上に

ど~んと置かれた時には、一人で朝から食べるのには

ちょっと・・・ボリュームあるかもって、困惑しました。

一口食べて、その困惑は吹き飛びました。

だって熱々の小籠包の皮の中には具がたっぷりで

スープがジワーっと溢れて、本当に美味い~~~

あっという間に、完食いたしました

 

 

これだけ食べて、400円位でした~

 

この後は、日本に帰ります~