スイカ割 ~ショートステイ~

2017年07月22日 | 日記

梅雨もあけ、まだまだ暑い日が続きますね!

先日ショートステイでは、スイカ割を行いました

 

 

スイカは松本のあま~いスイカです 

「右だよ」「前だよ」と皆さんに元気よく、掛け声をかけて頂きました。

『スイカ割をやったことがない』という利用者様もいらっしゃいましたが、無事皆様あてる事ができました。

 

 

スイカは全員でおいしく頂き、「おいしい」「甘いね」と喜ばれていました

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

平賀下宿区いきいきサロンにお邪魔しました

2017年07月21日 | 日記

平成29年7月21日

江元民生児童委員様よりお声掛けいただきまして、平賀下宿区のいきいきサロンにお邪魔させていただきました

拠点とさせていただいている平賀地区の江元様からお声掛け頂きまして大変嬉しく思っております。

倉根ホーム長・清水所長(介護支援専門員)・小林看護師・栁澤理学療法士の4名で参加させていただきました

 

まずは小林による血圧測定

 

血圧測定だけでなく日頃の健康管理についてもおひとりおひとり、お話しさせていただきました

 

その後は、栁澤によるタオル体操

「イチ!ニ!サン!シ!」と皆様大きな声で場を盛り上げてくださいました

 

最後に茶話会

茶話会では清水から「健康や介護保険について」という内容をお話しさせていただきました。

清水の話を皆様、熱心に聞いてくださっておりました。

ちなみにわたくし栁澤は、「花豆」と「筍の煮物」に夢中でしたが

とてもとてもおいしかったです ご馳走様でした

 

約1時間半のお時間でしたがあっという間に過ぎてしまいました

こうした地域の皆様と関わり合う場に参加させていただきまして、本当にありがとうございました。

江元民生児童委員様をはじめとする世話人の皆様・ご参加いただきました皆様に深く感謝申し上げます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

*漬物作りー3階ユニットー*

2017年07月16日 | 日記
施設の畑で採れた、
きゅうりで漬物を作りました

利用者さまにきゅうりを切っていただきました





さすが元主婦のみなさんだけあって、
包丁さばきも抜群です



皆さんに切っていただいたきゅうりを、
今度は塩もみしていただきました



収穫したばかりの新鮮なきゅうりなので、
味噌をつけていただくことにしました。
しゃきしゃきしていて美味しかったです



漬物もいいけれど、
味噌をつけてそのままいただくのも
美味しいよ、と喜ばれていました。




そして同じく畑で採れたじゃがいもを茹でて、
味噌をつけていただきましたよ。

茹でたてで、じゃがいもがホクホクしているよ、
と好評でした。



美味しい顔ってこんな顔です(笑)↓




塩もみしたきゅうりは、
一晩寝かせて、翌日頂きました。

また畑で野菜が採れたら、
漬物作りましょう。
次はなす、かな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ある日の夕方

2017年07月04日 | 日記

皆様で手先を使うお仕事をして頂いております。

 

女性利用者の皆様は器用でいらして依頼させて頂いたお花づくりや編み物なども手早くこなして下さいます。

 

みんなでやればあっという間でした♪ご協力下さいました利用者様の皆様ありがとうございました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする