*漬物作りー3階ユニットー*

2017年07月16日 | 日記
施設の畑で採れた、
きゅうりで漬物を作りました

利用者さまにきゅうりを切っていただきました





さすが元主婦のみなさんだけあって、
包丁さばきも抜群です



皆さんに切っていただいたきゅうりを、
今度は塩もみしていただきました



収穫したばかりの新鮮なきゅうりなので、
味噌をつけていただくことにしました。
しゃきしゃきしていて美味しかったです



漬物もいいけれど、
味噌をつけてそのままいただくのも
美味しいよ、と喜ばれていました。




そして同じく畑で採れたじゃがいもを茹でて、
味噌をつけていただきましたよ。

茹でたてで、じゃがいもがホクホクしているよ、
と好評でした。



美味しい顔ってこんな顔です(笑)↓




塩もみしたきゅうりは、
一晩寝かせて、翌日頂きました。

また畑で野菜が採れたら、
漬物作りましょう。
次はなす、かな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする