みなさんと手打ちうどんを作りました
中力粉と水を混ぜネタ作りから
ハチマキを巻き準備万端です
女性利用者様も手伝って下さいました
生地がまとまったら足で生地をこねました
こうすることでコシが出るそうです
麺を作ってる間に天ぷらの準備も
かぼちゃ さつまいも ちくわ なす と、種類も豊富に
少し生地を寝かしてから、うどんを切っていきます
一本一本丁寧に切ってくださいました
切った後は、茹でるのみ
早速、昼食に打ちたてのうどんに天ぷらを乗せて頂きました
うどんが食べれない方用に天丼もつくりました
コシもありとても美味しくできました
食事中はみなさん
「コシがあって美味しい」「この麺すごい太い」「また作って」と
笑顔で召し上がっていました
うどんの太さ、長さもバラバラでしたが(職人さんってすごいですね)
それも手打ちうどんのならではの醍醐味ですね