うどん作り&天ぷらうどん  ~1階なずな(ユニット)&ふきのとう(ショートステイ)~

2023年02月27日 | レクリエーション

みなさんと手打ちうどんを作りました

中力粉と水を混ぜネタ作りから

ハチマキを巻き準備万端です

女性利用者様も手伝って下さいました

生地がまとまったら足で生地をこねました

こうすることでコシが出るそうです

麺を作ってる間に天ぷらの準備も

かぼちゃ さつまいも ちくわ なす と、種類も豊富に

少し生地を寝かしてから、うどんを切っていきます

一本一本丁寧に切ってくださいました

切った後は、茹でるのみ

早速、昼食に打ちたてのうどんに天ぷらを乗せて頂きました

うどんが食べれない方用に天丼もつくりました

コシもありとても美味しくできました

食事中はみなさん

「コシがあって美味しい」「この麺すごい太い」「また作って」と

笑顔で召し上がっていました

うどんの太さ、長さもバラバラでしたが(職人さんってすごいですね

それも手打ちうどんのならではの醍醐味ですね

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする