さて 17:30頃になり、どうしようかと銀座をブラブラ
ライヴ友さんが大好きなお茶屋さんがあるとのことで寄ってきた
■茶・銀座 うおがし銘茶・銀座店
お店に入るなり、店長らしきおじさまと親しくお喋りするライヴ友さんにビックリ
銀座の常連さんってカッコいい
「上でお茶会をやってるから ぜひどうぞ」
700円で店員さんが気軽に美味しいお茶のいれ方を教えてくれるそう
築地にもお店があり、今日は銀座店の最終日
以前、ライヴ友さんは水出し茶などのやり方を教えてもらい
ティーバッグでも、冷たい水に入れて、4時間もすれば
美味しいお茶に変身/驚
水出しコーヒーは聞いたことあるけど、緑茶とかもありなのか
店内でカップで緑茶を試飲で頂いたら
私が毎日飲んでいる安いお茶と全然深みが違う!
カップも白地にほんのり黄色やオレンジの模様があって可愛い
ライヴ友さんは1600円くらいするお茶の葉を購入
さすがお茶好き
■ニュー新橋ビル
・新橋のサラリーマン御用達「ニュー新橋ビル」。仕事後に行きたい居酒屋12選
かならず酔っ払ったリーマンのインタビューで使われるここの景色
あのビルの中は一体何が入っているのか?!とずーーーっと気になっていた
また銀座から新橋に戻って、反対側を探検してみた
やっぱり最初の「新橋駅前ビル1号館」と同じテイスト
似た時代に作られたのだろうか?
もう夕飯時で、居酒屋の時間帯
2人とも下戸だけれども、居酒屋で出るおかずは大好き
ということで、グルっとひと回りして
肉がダメな私に合わせてくれて、明石焼きのお店に入った
・明石ニューワールド - 新橋
明石焼きって食べたことがあるっけ???
ブログ内検索をしても出てこないところを見ると初めてかもしれない
「明石焼とは?」
見た目がとっても可愛い! パンみたい
そしてなぜ斜めってる???
モデルのように可愛い店員さんに聞いたら
「私も知らないんです 聞いてきますね」と親切
後に
「焼いて、型から一度に出す時に、この台の後ろの取っ手部分を持って使う道具だそうです
私も勉強になりました」
なるほど!
「どう食べる?」
丁寧に、食べ方がイラスト化して描いてあった
1.出汁につけて食べる
2.ソースにつけて食べる
3.どちらも混ぜて食べる
4.好みの食べ方で食べる
承知しました
1個つまむとふわっふわで、食べると溶けそう
中は熱くてモヤさまの三村さんのネタになるから気をつけよう
出し汁は、三つ葉が浮いていて、以前試した魚の出し汁な感じの味
私はこの食べ方が一番好きかも
たこ焼きの粉の味じゃない これは卵だ!と後で教えてもらった フシギ・・・
ソースはいろいろ選べて、私がたらこ好きなので
明太子マヨネーズにしたら、ちゃんと生の明太を混ぜてある感じでこれも良い
混ぜて食べるやり方はなんとなくスキップ
4個食べたら、もうお腹いっぱい!
店内に宇宙人みたいなタコの干物がたくさん飾られているのもシュール
劇辛「どろ」ソース、とんかつ「サクラソース」
見るものすべてが珍しい
ライヴ友さんが注文した太巻きは
コンビニや、回転寿司屋のとは大違い
ちゃんとした手作り
中に何の魚が入っていたかは謎(分からない
とにかく、何を頼んでも美味しいんだろうな、ここって
周りはお酒を陽気に飲む30代くらいの男女のグループなどで
とっても活気づいている
中山うりちゃんのお兄さんは、こういう場所を周って流しをしているのかしら
いや、さらにディープな場所だな、きっと
最近は、昔みたくベロンベロンに酔って
駅やホーム、帰り道で醜態を晒す飲み方をする人が減って嬉しい限り
まあ、場所、時間帯、時期にもよるだろうけど
飲めない若者も増えて、会社での付き合い方も変わってきたんだろうな
テレビでは「天才!志村どうぶつ園」を流していて
普段見たことないけど、可愛い保護猫・保護犬さんの企画で
途中、無言で見てしまったw
いやあ楽しかった!
そして久々めっさ歩いた
またぜひ遊んでくださいませ~
ライヴ友さんが大好きなお茶屋さんがあるとのことで寄ってきた
■茶・銀座 うおがし銘茶・銀座店
お店に入るなり、店長らしきおじさまと親しくお喋りするライヴ友さんにビックリ
銀座の常連さんってカッコいい
「上でお茶会をやってるから ぜひどうぞ」
700円で店員さんが気軽に美味しいお茶のいれ方を教えてくれるそう
築地にもお店があり、今日は銀座店の最終日
以前、ライヴ友さんは水出し茶などのやり方を教えてもらい
ティーバッグでも、冷たい水に入れて、4時間もすれば
美味しいお茶に変身/驚
水出しコーヒーは聞いたことあるけど、緑茶とかもありなのか
店内でカップで緑茶を試飲で頂いたら
私が毎日飲んでいる安いお茶と全然深みが違う!
カップも白地にほんのり黄色やオレンジの模様があって可愛い
ライヴ友さんは1600円くらいするお茶の葉を購入
さすがお茶好き
■ニュー新橋ビル
・新橋のサラリーマン御用達「ニュー新橋ビル」。仕事後に行きたい居酒屋12選
かならず酔っ払ったリーマンのインタビューで使われるここの景色
あのビルの中は一体何が入っているのか?!とずーーーっと気になっていた
また銀座から新橋に戻って、反対側を探検してみた
やっぱり最初の「新橋駅前ビル1号館」と同じテイスト
似た時代に作られたのだろうか?
もう夕飯時で、居酒屋の時間帯
2人とも下戸だけれども、居酒屋で出るおかずは大好き
ということで、グルっとひと回りして
肉がダメな私に合わせてくれて、明石焼きのお店に入った
・明石ニューワールド - 新橋
明石焼きって食べたことがあるっけ???
ブログ内検索をしても出てこないところを見ると初めてかもしれない
「明石焼とは?」
見た目がとっても可愛い! パンみたい
そしてなぜ斜めってる???
モデルのように可愛い店員さんに聞いたら
「私も知らないんです 聞いてきますね」と親切
後に
「焼いて、型から一度に出す時に、この台の後ろの取っ手部分を持って使う道具だそうです
私も勉強になりました」
なるほど!
「どう食べる?」
丁寧に、食べ方がイラスト化して描いてあった
1.出汁につけて食べる
2.ソースにつけて食べる
3.どちらも混ぜて食べる
4.好みの食べ方で食べる
承知しました
1個つまむとふわっふわで、食べると溶けそう
中は熱くてモヤさまの三村さんのネタになるから気をつけよう
出し汁は、三つ葉が浮いていて、以前試した魚の出し汁な感じの味
私はこの食べ方が一番好きかも
たこ焼きの粉の味じゃない これは卵だ!と後で教えてもらった フシギ・・・
ソースはいろいろ選べて、私がたらこ好きなので
明太子マヨネーズにしたら、ちゃんと生の明太を混ぜてある感じでこれも良い
混ぜて食べるやり方はなんとなくスキップ
4個食べたら、もうお腹いっぱい!
店内に宇宙人みたいなタコの干物がたくさん飾られているのもシュール
劇辛「どろ」ソース、とんかつ「サクラソース」
見るものすべてが珍しい
ライヴ友さんが注文した太巻きは
コンビニや、回転寿司屋のとは大違い
ちゃんとした手作り
中に何の魚が入っていたかは謎(分からない
とにかく、何を頼んでも美味しいんだろうな、ここって
周りはお酒を陽気に飲む30代くらいの男女のグループなどで
とっても活気づいている
中山うりちゃんのお兄さんは、こういう場所を周って流しをしているのかしら
いや、さらにディープな場所だな、きっと
最近は、昔みたくベロンベロンに酔って
駅やホーム、帰り道で醜態を晒す飲み方をする人が減って嬉しい限り
まあ、場所、時間帯、時期にもよるだろうけど
飲めない若者も増えて、会社での付き合い方も変わってきたんだろうな
テレビでは「天才!志村どうぶつ園」を流していて
普段見たことないけど、可愛い保護猫・保護犬さんの企画で
途中、無言で見てしまったw
いやあ楽しかった!
そして久々めっさ歩いた
またぜひ遊んでくださいませ~