ナチュラル&スローでいこう

大阪のとあるオーガニック&マクロビショップの徒然的情報と時々時事コラム

「vegetable spread for VEGAN」♪

2019年11月15日 | オーガニック&ナチュラルフーズ、加工品


「ジャムやバターじゃなくて~」

「パンに付けたりして食べるのんない~?」

というお問い合わせをいただくようになりました。

おもに、「ヴィーガン、ヴェジタリアン」の方からのことが多いので、

「ヴェジタブル スプレッド」というジャンルになるかと思うのですが、

自然館スタッフもあまり馴染みがないため、

「Alisan」さんにお願いして「店頭用サンプル」をご用意させていただきました。

Alisan松井さんのイチオシは「ナスのスプレッド」なんですが、

「レバーペースト」「レンズ豆ココナツ・フーマスペースト」

もあります。

皆さまのお越しをお待ちしております♪

日替わりマルシェ「エコスペースゆう」さん♪

2019年11月13日 | オーガニック&ナチュラル野菜、果物


水曜日は、「エコスペースゆう」さんが色々な生産者さんのお野菜をてんこ盛りにして、「出店」されていますよ~

今回は「スミダファーム」さんからもたくさん届いています。

「里芋」「セロリ」「人参」「ロメイン」「リーキ」「ズッキーニ」「スティックブロッコリー」

「丹波リーフ」「ゴボウ」「きゅうり」「万願寺」「九条ネギ」

「チンゲン菜」「菊菜」「いんげん」「小松菜」「しろ菜」「かぶ」

「加賀れんこん」

「十勝マッシュルーム」

明日、夕方までの「期間限定」出店ですので、お早めにお越しください。

皆さまのお越しをお待ちしております♪

本日は千里から「玄米のお弁当」♪

2019年11月13日 | 本日の日替り弁当


水曜日は、千里から「おにぎり村」さんが、正食マクロビオティックな「玄米のお弁当」を届けてくださいます。

本日のメニューは、

十五穀玄米ご飯
南瓜とじゃがいものコロッケ
きんぴら
南瓜と紫キャベツのグリル
紫いものかぼす煮

です。


明日は、淡路から「マダムカーコ」さんが店頭販売に来られます。


明日のお弁当メニューは、

🔸マクロビ弁当
・玄米ご飯
・お豆腐のカキフライ風 オーロラソース
・大根の柚子の香り漬け
・焼き野菜サラダ

🔹玄米弁当
・おむすび3種類
🍙梅干しカシューナッツおむすび
🍙しぐれ味噌柚子風味おむすび
🍙さつま芋ワイン煮おむすび

です。

ご予約も承ります。

皆さまのお越しをお待ちしております♪



自然農法のお米で作った「玄米黒糖ポン菓子」♪

2019年11月12日 | オーガニック&ナチュラルなスイーツ&菓子
半年振りに「2回目」の入荷です。


半年前、「あっ!」と言う間に売り切れたあの味を思い出した方への朗報です。


(半年前の記事)今日お店を訪ねて来られた滋賀県のお百姓さんから買わせていただきました。

玄米のポンせん「玄米黒糖@200(税込)」→「@180(税込)」今回少しお求め易くなりました♪

「自然農法の玄米」+「多良間島の黒糖」+「宮古島の天日塩」で作られています。

シンプルだけど贅沢な内容です。

自然館は、生き方を模索して自然農法にたどり着いた安藤さんを応援していきます♪


本日は中津から「玄米のお弁当」♪

2019年11月12日 | 本日の日替り弁当


火曜日は、中津から「ひだまり」さんが、正食マクロビオティックな「玄米のお弁当」を届けてくださいます。



明日は、千里から「おにぎり村」さんが、正食マクロビオティックな「玄米のお弁当」を届けてくださいます。

ご予約も承ります。

皆さまのお越しをお待ちしております♪

日替わりマルシェ「奈良産直のお野菜」♪

2019年11月12日 | オーガニック&ナチュラル野菜、果物


火曜日は、奈良から「産直のお野菜&フルーツ」 届きます。

吉野「柚子(ゆず)@167(税込)」

農薬を使わないので、皮ごと安心してお使いいただけます。

「有機小松菜@247」「有機ほうれん草@291」←@300を割って来ました!
「有機水菜@217」「ラウアイさんの春菊@327」「ラウアイさんの赤からし菜@327」「さつまいも@80」←今週お買い得!
熊本「有機しょうが@297」



安全なエリアで栽培されたキノコもあります。

「吉野ブナしめじ@220」「原木椎茸@287」「吉野大しめじ@267」「十津川ブナしめじ@369」、三重「錦生本しめじ@369」

明日も入荷があります。

皆さまのお越しをお待ちしております♪

本日は京都から「玄米のお弁当」♪

2019年11月11日 | 本日の日替り弁当


月曜日は、京都から「ラトリエ・ドゥ・ミイ」さんが、ヴェジタリアンな「玄米のお弁当」を届けてくださいます。


本日のメニューは

オートミールバーグ
にんじんグリル
さつまいもとくるみのサラダ
かぶの葉とお揚げの炊いたん
黒米入り玄米ごはん
梅干し おつけもの
です。

明日は、中津から「ひだまり」さんが、正食マクロビオティックな「玄米のお弁当」を届けてくださいます。

ご予約も承ります。

皆さまのお越しをお待ちしております♪

ワンコインで「自然農法」の世界へ♪

2019年11月11日 | オーガニック&ナチュラルなお米&豆、穀類


奈良で自然農法に取り組む羽間さんから「お米」と「お茶」が届きました。

今回久しぶりに入荷した「結び米」の古代米は、

お米に少量加えて炊くだけで、「ご飯の味」を格段においしくしてくれる優れものです(味覚には個人差が有りますが)。

ワンコインでお釣りが来ますので、ご興味を持たれた方は、ぜひお試しください。

「ギフト」にもご好評いただいております。

羽間さんからは、「玄米」「結び米(これだけで炊けるうるち米ブレンド)」「天日干し番茶」「自然発酵番茶」も入荷しています。

皆さまのお越しをお待ちしております♪

「おそば」な季節となりました♪

2019年11月08日 | オーガニック&ナチュラルフーズ、加工品
「おそば」の季節になりました。

ルチン効果で、血液サラサラ、身体ポカポカ、

急な気候変化に対応しきれず、体調を壊しやすいこの季節の強い味方。

そんな心強い「おそば」なんですが、中でも今マイブームなのがこの2品なんです。

まずは「十割そば」

小麦粉を使っていないのに、「温かい汁そば」にしてもプチプチ切れない。

「温そばなら二八、十割はざるか盛り」の常識を覆すその秘密は、

「アルファ化」にありました。

原料のそばをアルファ化することによって「つなぎ」に相当する粘りが生まれたので「つなぎ(小麦粉)」を入れなくても「温めても切れないそば」が実現したそうです。


もうひとつは現在セール中の「本葛入り生そば」

湯がいた後に水で締めなくてもブヨブヨ延びない。

「湯がいたら直ぐにできるだけ冷たい冷水で締める」の常識を覆すその秘密は、

「葛粉」にありました。

「温度を上げると固まる」性質を持つ葛粉を配合することで、「水で締めなくてもツルツル、シコシコ」が実現しました。

ぜひ、お試しください♪

本日は淡路から「玄米のお弁当」♪

2019年11月08日 | 本日の日替り弁当


本日は金曜日ですが、淡路から「マダムカーコ」さんが、お弁当の店頭販売に来られています(13:30くらいまで)。

直接お話しできるチャンスですよ~

本日のメニュー、

🌾玄米ご飯 かぼちゃの種塩
🌾彩り野菜と豆腐の黒酢あんかけ
🌾梅ごぼう胡麻和え
🌾きのことひじきの和えもの

皆さまのお越しをお待ちしております♪