ナチュラル&スローでいこう

大阪のとあるオーガニック&マクロビショップの徒然的情報と時々時事コラム

今年は「お米」にチャレンジ~hatake hatake hatake~

2011年06月20日 | ハタケスクール日記
タケ3年目の今年はいよいよ「お米」にチャレンジです!

自然館の代表は、数年前まで目自然農法塾で学んでいました。そこで、色々な種類の古代米を育てていたんですよ~。

そして僕はというと、まだ「有機認証制度」が出来る前に、能勢でお米作りを教えてもらっていました。

その時の「田植え」は、「糸(細いヒモ)」を田んぼの両端から横に張って、その「糸」に沿って人が並び、植えていく、というスタイルでした。

今回は、「糸」ではなく、「木で出来た枠」を使い、3つの枠に3人ずつ並んで(合計9人)、ひとり4箇所ずつ植えていく、というやり方でした。色んなやり方があるんですね♪

やり方は色々ですが、共通したこともあるんですね。それは、「1箇所に2~3本ずつ植える」ということでした。少なくても多くてもうまく育たないのだそうです。

「ひと粒のお米から、約1000粒のお米が穫れる」

そんなお話しを聞きながら、みんなで作業していると、何だかせな気分になってきましたよ。

次回からは、ハタケの作業をしながら、お米の育ちぐあいを見る、という楽しみがひとつ増えました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする