ナチュラル&スローでいこう

大阪のとあるオーガニック&マクロビショップの徒然的情報と時々時事コラム

ハタケの作業も本格的になってきました~3

2010年05月10日 | ハタケスクール日記
そして、ポリを外した方の、「キュウリ」と「ゴーヤ」には、高い支柱を立てて、ネットを張りました。

「ナス」と「シシトウ」、「ピーマン」には、低い支柱を立てて、横の支柱を張ってサポート、

「ミニトマト」には、個別に高い支柱を立てました。


今日の「目~から~ウロコ~2」

「ネットを張るときは、最初に下の輪っかのヒモは外さないでくださいね~」


5人で作業していたのですが、最後の「しょうが」を植え終わったときには、かなりのいい時間になってしまっていました。

しかし、いつも思うのですが、ハタケで流す汗はとても気持ちがいいですよ♪


次回は、5月16日に、ズッキーニを植えに行く予定です(大雨の場合は中止)。


御興味を持たれた方は、御一緒されませんか?

御希望の方がいらっしゃいましたら、前日までに御連絡くださいね。

よろしく御願い申し上げますm(_ _)m
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハタケの作業も本格的になってきました~2

2010年05月10日 | ハタケスクール日記
そして、前回「有孔ポリ」で温室状態にしておいた、

「サニーレタス」「ミニトマト」「ナス」「キュウリ」「ゴーヤ」

のポリを外し、草取り~

そして、

「オクラ」だけは残して、隣に「青じそ」を植えて、再びポリで覆いました。


今回の「目~から~ウロコ~」

「サニーレタスのポリを外すときは、一気に外してしまわず、最初に裾だけあけて空気を通して、中の湿気が外気と同じになるのを待ってから外して、タップリと水をやってくださいね~、枯れてしまいますからね~」
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハタケの作業も本格的になってきました~

2010年05月10日 | ハタケスクール日記
先月の「苗の植え付けと種まき」という重要な作業に参加できなかったので、

がんばるぞ~」とやってきました。

今回、新しく植えたのは、
去年「取れすぎ~」なほど絶好調だった「モロヘイヤ」と、
ひとり数粒に泣いたリベンジの「落花生」、
そして初挑戦の「しょうが」でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日の日替り玄米弁当~

2010年05月10日 | 本日の日替り弁当
野菜ギョウザ」by 「食堂玄氣」さん。。。

そして、店頭ではcafe podさんがクシマクロビオティックのお弁当を、毎日販売されていますよ♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

そら豆大作戦~

2010年05月10日 | オーガニック&マクロビ簡単レシピ
今年も、そら豆の季節が、やってきました。

なんとも、ふくよかで、柔らかい、独特のシェイプが食欲をそそります。

そのままでも美味しいし、すりつぶしてポタージュにしてしまってもコクのある味わい、

冷凍保存なんかもできてしまいます。

そして、それを全部やってしまったら、今度は、茹でてからスライスしてしまいましょう。

野菜炒めパスタのソース、かき揚げの具、スープの実などに、大活躍してくれますよん。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日の野菜&果物~

2010年05月10日 | オーガニック&ナチュラル野菜、果物
和歌山県産「そら豆」入荷しました♪

(注)ひと房単位でお求めいただけます。

御紹介している「野菜」&「果物」、「米」は、特に表示がない限り、すべて、「農薬や化学肥料を使わないで育てられたモノ」です。安心して御利用下さい。

月曜日は、ポラン広場さんとコープ自然派さんの入荷日です♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする