ナチュラル&スローでいこう

大阪のとあるオーガニック&マクロビショップの徒然的情報と時々時事コラム

目~からウロコ~2

2009年07月17日 | マクロビオティック料理教室日記
4.パセリの絞りかすは雑穀コロッケに入れる
5.パセリの絞り汁は、あら熱が取れて十分に冷めてから混ぜる(熱いと色が飛んでしまう)

ごちそうさまでしたm(_ _)m
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

目~からウロコ~

2009年07月17日 | マクロビオティック料理教室日記
1.大豆と雑穀は仲がいいのだそうです。
「キビ」からは「亜鉛」、「あわ」からは「鉄」が補給できるというスグレモノ。
「雑穀コロッケ」は「女性の友」なんですね♪

2.山芋の粉を使う場合は、「水で溶かない」

3.雑穀はヒタヒタの水で沸騰させて底から混ぜながら、水分が少なくなってきたら、フタをして蒸らす
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

中級・第7回「雑穀のコロッケ」

2009年07月17日 | マクロビオティック料理教室日記
暑~~~、と思ったら、、、

教室のレシピも「玄米なし」でした(^^;)

「和風スパゲッティ きのこソース」
「キャベツと豆乳のスープ」
「雑穀のコロッケ」
「切り干し大根のアチャラ漬け」
「グリーンゼリー」

でした♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日の日替り玄米弁当

2009年07月17日 | 本日の日替り弁当
「ナスの野菜炒め」by 米ディナンバー1さん。。。
「野菜ギョウザ」by 食堂玄氣さん。。。

(注)米ディさんの画像はありませんm(_ _)m


6月から「cafe pod 」さんがマクロビお弁当を店頭販売されています~
こちらもよろしく御願いいたしますm(_ _)m
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日のにちにちさんの天然酵母パン

2009年07月17日 | 本日の天然酵母パン
「黒糖サンライズ」♪

まん丸で、フワフワです~

他に、「伊予柑とクリームチーズ」「雑穀米のパン」「シナモンレーズン」「ハチミツとしょうがのベーグル」「いちじくのパン」「雑穀の山食」「全粒粉の山食」です♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする