ナチュラル&スローでいこう

大阪のとあるオーガニック&マクロビショップの徒然的情報と時々時事コラム

第6回・「オートミールバーグ梅ソース」の2

2009年07月02日 | マクロビオティック料理教室日記
いやぁ、美味しそうだったので、アップ画像の追加です。
これは、覚えておくと便利な一品ですね~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

中級・第6回「オートミールバーグ梅ソース」

2009年07月02日 | マクロビオティック料理教室日記
中級コースももう折り返してしまいました。

最近、「復習」が出来ていません(T_T)

「芽ひじきごはん」
「オートミールバーグ梅ソース」
「夏野菜温サラダ」
「ずんだ和え」
「トマトのコンポート」


本日の「目~からうろこ~」

1.オートミールは、1回グラグラと煮立つのを待って、火を止め蒸らす
2.炒めた野菜を加え、柔らかければ「パン粉」で硬さを調節する
3.火が通ってるので、焦げ目がつく程度に両面を1回ずつ焼いて出来上がり
4.胡椒は体調と相談して使用する
5.ずんだ和えの和え衣は食べる直前に加える

夏バテが吹っ飛ぶ、元気いっぱいメニューでした。
ごちそうさまでしたm(_ _)m
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近のちょっとしたマイブーム

2009年07月02日 | オーガニック&ナチュラルフーズ、加工品
というほどでもないのですが・・・、

「蓮根のちぎり揚げ」

大きさといい、量といい、価格といい、
「なかなかエエ線ついてるなぁ」と思います。

「ちょっともう一品」が欲しいとき、お弁当のおかずにエエ感じです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日の野菜&果物~

2009年07月02日 | オーガニック&ナチュラル野菜、果物
真夏の野菜「ゴーヤー」初入荷しました~

他に、「小松菜」「菊菜」「チンゲンサイ」「グリンボール(キャベツ)」「モロヘイヤ」「青じそ」「パセリ」「ベイビィリーフ」「青ネギ」「ブロッコリー」「オクラ」「枝豆」「ミニトマト」「椎茸」「しめじ」「エノキ」「マッシュルーム」「ブルーベリー」「コロンビアバナナ」「メキシコアボガド」です♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日の日替り玄米弁当

2009年07月02日 | 本日の日替り弁当
「白菜とグルテンミートの煮物」by 米ディナンバー1さん。。。
「ゴボウの天ぷら」by 食堂玄氣さん。。。

(注)玄氣さんの画像はありませんm(_ _)m
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする