“芋焼酎”に続き、またも『サツマイモ』のお話。
毎年毎年、母の田舎から“ヤツら”は、やってくる。
夢に出そうなくらい送ってくれるのだ~
だのに、ウチはみんな『サツマイモ』が苦手
胸がヤケちゃうんですよねぇ、なぜか。(去年も確か書いたけれど)
巷の人には、サツマイモって人気なんですよね。
近所の人はとても喜んでもらってくださる。
でも、いくら配っても減らない気がするのは私だけ
去年も作ったけれど、スイートポテトならなんとか
今年もやってみます
塩水にしばらく浸けたサツマイモを、今年は圧力鍋で
蒸かしてみました。
ホックホク~(コレが胸焼けしそうなのですが)
フードプロセッサーで、バターや砂糖、生クリームなどで
なめらかに。
ボールに移したら・・・なんか白味噌みたい
あとは、好きな形でツヤだしの卵黄を塗って焼くだけ。
けっこうたくさん出来たな・・・
ビッグサイズもひとつ。
あとは、こまごまと。
明日、姉が遊びにくるので、少し貰って(手伝って)もらおうっと
(姉もたぶん苦手だろうけど・・・)
毎年毎年、母の田舎から“ヤツら”は、やってくる。
夢に出そうなくらい送ってくれるのだ~
だのに、ウチはみんな『サツマイモ』が苦手
胸がヤケちゃうんですよねぇ、なぜか。(去年も確か書いたけれど)
巷の人には、サツマイモって人気なんですよね。
近所の人はとても喜んでもらってくださる。
でも、いくら配っても減らない気がするのは私だけ
去年も作ったけれど、スイートポテトならなんとか
今年もやってみます
塩水にしばらく浸けたサツマイモを、今年は圧力鍋で
蒸かしてみました。
ホックホク~(コレが胸焼けしそうなのですが)
フードプロセッサーで、バターや砂糖、生クリームなどで
なめらかに。
ボールに移したら・・・なんか白味噌みたい
あとは、好きな形でツヤだしの卵黄を塗って焼くだけ。
けっこうたくさん出来たな・・・
ビッグサイズもひとつ。
あとは、こまごまと。
明日、姉が遊びにくるので、少し貰って(手伝って)もらおうっと
(姉もたぶん苦手だろうけど・・・)