あるひ あるひ

 おいしいこと チマチマしたこと あれやこれや

今年も、さつまいも・・・

2012-11-08 | てづくり(お料理)
“芋焼酎”に続き、またも『サツマイモ』のお話。

毎年毎年、母の田舎から“ヤツら”は、やってくる。
夢に出そうなくらい送ってくれるのだ~


だのに、ウチはみんな『サツマイモ』が苦手
胸がヤケちゃうんですよねぇ、なぜか。(去年も確か書いたけれど)

巷の人には、サツマイモって人気なんですよね。
近所の人はとても喜んでもらってくださる。

でも、いくら配っても減らない気がするのは私だけ

去年も作ったけれど、スイートポテトならなんとか
今年もやってみます

塩水にしばらく浸けたサツマイモを、今年は圧力鍋で
蒸かしてみました。
ホックホク~(コレが胸焼けしそうなのですが)


フードプロセッサーで、バターや砂糖、生クリームなどで
なめらかに。


ボールに移したら・・・なんか白味噌みたい


あとは、好きな形でツヤだしの卵黄を塗って焼くだけ。


けっこうたくさん出来たな・・・
ビッグサイズもひとつ。


あとは、こまごまと。


明日、姉が遊びにくるので、少し貰って(手伝って)もらおうっと
(姉もたぶん苦手だろうけど・・・)