“ホンビノス貝”ってご存知ですか?
私は行きつけの魚屋さんで、最近よく売っていて知りました。
『地物』(千葉産)と書いてあるのに、“ホンビノス”
見た目は、“ハマグリ”っぽいのに、めちゃ安い
・・・気になるわぁ、“ホンビノス貝”。
で、とりあえず買ってみました。
表面はザラザラっとしているけれど、ほぼハマグリな感じ。
一晩、砂出しをして鉄のフライパンに並べます。
日本酒をサッと振りかけただけの、シンプルな酒蒸しで。
グツグツいってきたので、のぞいてみたら少し口が開いてきた
またフタをしてしばらくしたら、できあがり~。
どうです、写真からもプリプリ感伝わるでしょう?
歯ごたえも良いですが、貝の味が濃い~
すっごく、美味しいんです 想像以上に~
ウィキペディアで調べたら、
『アメリカの方で採れる貝で、船にくっついてきて、
東京湾に定着したらしい。
クラムチャウダーやワイン蒸しが美味しい。
ハマグリと同様、焼き貝や酒蒸しが良い』とな。
(食べ方、合ってた)
漢字だと『本美之主貝』と書くそうです。
へ~~~
結構、綺麗な字を当ててありますが、ちと読みづらい
でも、『ホンビノス』って言われると、ちょっと取っつきにくくありません?
なんとかなんないのかなぁ
なんだかオシイ名前だけれど、とってもオイシイ貝なのでした
私は行きつけの魚屋さんで、最近よく売っていて知りました。
『地物』(千葉産)と書いてあるのに、“ホンビノス”
見た目は、“ハマグリ”っぽいのに、めちゃ安い
・・・気になるわぁ、“ホンビノス貝”。
で、とりあえず買ってみました。
表面はザラザラっとしているけれど、ほぼハマグリな感じ。
一晩、砂出しをして鉄のフライパンに並べます。
日本酒をサッと振りかけただけの、シンプルな酒蒸しで。
グツグツいってきたので、のぞいてみたら少し口が開いてきた
またフタをしてしばらくしたら、できあがり~。
どうです、写真からもプリプリ感伝わるでしょう?
歯ごたえも良いですが、貝の味が濃い~
すっごく、美味しいんです 想像以上に~
ウィキペディアで調べたら、
『アメリカの方で採れる貝で、船にくっついてきて、
東京湾に定着したらしい。
クラムチャウダーやワイン蒸しが美味しい。
ハマグリと同様、焼き貝や酒蒸しが良い』とな。
(食べ方、合ってた)
漢字だと『本美之主貝』と書くそうです。
へ~~~
結構、綺麗な字を当ててありますが、ちと読みづらい
でも、『ホンビノス』って言われると、ちょっと取っつきにくくありません?
なんとかなんないのかなぁ
なんだかオシイ名前だけれど、とってもオイシイ貝なのでした