あるひ あるひ

 おいしいこと チマチマしたこと あれやこれや

ホンビノス貝。

2013-09-02 | てづくり(お料理)
ホンビノス貝”ってご存知ですか?

私は行きつけの魚屋さんで、最近よく売っていて知りました。

『地物』(千葉産)と書いてあるのに、“ホンビノス
見た目は、“ハマグリ”っぽいのに、めちゃ安い

・・・気になるわぁ、“ホンビノス貝”。

で、とりあえず買ってみました。
表面はザラザラっとしているけれど、ほぼハマグリな感じ。


一晩、砂出しをして鉄のフライパンに並べます。


日本酒をサッと振りかけただけの、シンプルな酒蒸しで。


グツグツいってきたので、のぞいてみたら少し口が開いてきた


またフタをしてしばらくしたら、できあがり~。


どうです、写真からもプリプリ感伝わるでしょう?


歯ごたえも良いですが、貝の味が濃い~
すっごく、美味しいんです 想像以上に~


ウィキペディアで調べたら、
『アメリカの方で採れる貝で、船にくっついてきて、
東京湾に定着したらしい。
クラムチャウダーワイン蒸しが美味しい。
ハマグリと同様、焼き貝酒蒸しが良い』とな。
(食べ方、合ってた

漢字だと『本美之主貝』と書くそうです。
へ~~~
結構、綺麗な字を当ててありますが、ちと読みづらい
でも、『ホンビノス』って言われると、ちょっと取っつきにくくありません?
なんとかなんないのかなぁ

なんだかオシイ名前だけれど、とってもオイシイ貝なのでした