京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

胡瓜のもずく酢

2023-07-30 | 日記
昨日は仕事を終え野小屋で服を着替えて草刈りに。
ドッポリと汗をかいた。
野小屋に戻り缶ビールを飲みながら佇みたい所だったが、野小屋に戻ると堤防に植えた合歓の木や姫岩垂草が水分不足で枯れかかっていた。
ゆっくり佇むどころか水やりに追わる。
貧乏暇なしですわ。
家に帰ると嫁が実家から貰って来た胡瓜でもずく酢が作ってあった。
やっぱり、夏は酢の物ですね。
食べると身体が癒やされた気になりますね。

そして、晩飯の〆はやっぱり桂瓜の浅漬け↑と糠漬け。
よく仕事したし、晩飯も大変旨かった。
以上です。




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