今年も収穫しました。
我が家に植えている『あけび』です。
去年末にツルを整理しましたので今年は数が少ないです。
それでも 山形出身の2軒の家に配りました。
どちらの家も皮に味噌を詰めて油で炒めて食べたそうです。
私も過去に食べた事有りますが苦くてダメでした。
なので、我が家では実が開くまで楽しみ、実が開いたら
他所の家で楽しんでもらう事にしてます。
開いた実に虫が寄付かないように今年は袋を被せてみました。
虫に対してはバッチリ予想通りだったのですが色がね~・・・。
綺麗な青色が出てないです。
袋を被せたので色白に育ってしまったんだと思います。
小さかった頃 中の白い所を口の中でクチュクチュ。
種をププププッ
今はそんな事しなくなりました。
歳ですかね~・・・。
この『あけび』はですね、昔 バイクで山に行った時に収穫して、タネを植えて育てたものなんです。
私の実家のほうでも実をクチュクチュ・ププププッして終わり。
最近まで山形で皮を食べるなんて知りませんでしたよ。
「あけび」といえば、昔は山に採りに行ったものですが、最近は栽培しているんですねえ。
甘くて美味しいのですが、種が多くて、辟易してました。