ヒビノオハナシ

ふと感じる事を残しておこう❗
広島で働く夫婦と、お留守番をがんばる2匹の記録!

果実酒と梅漬け

2020-06-14 | ヨッティ(MC)のブログ
日曜日は、午前中に食品の買出しを終わらせのんびり過ごす。

いや、のんびり過ごせない!!
そう!梅漬けと果実酒を作る予定でした。

先月末に梅酒を漬けたけど、その残りの梅を梅干にするためにジップロックで塩漬け中。


こんな感じで、梅のエキスが十分出てきた。

だから・・・・・


こうして梅の上に~



シソをのせた。
数か月後はしっかり赤い梅が出来上がるはず~。


さらに、この前収穫した青い梅!あの梅も塩漬けにしていたから、別の容器で・・・・


こんな感じにしてみた。

さてさて、どっちの梅が美味しいかな~楽しみ楽しみ。



続いて・・・・・
梅酒作りようにと買っていたホワイトリカーが余っていたので
果実酒に挑戦してみようと思う。


果実は・・・・


パイナップルとオレンジ



オレンジは~、皮についてるワックスをしっかり洗って・・・・



皮をむいた。

・・・・・ムズイ。


できた!


これを・・・


輪切りにカットして~




瓶に入れ、砂糖を入れて出来上がり!



次はパイナップル!!
カットするのも初めて!!(笑)
ものすごい甘~い香りが家中に広がり、アポルナも「クレクレ」攻撃してくる。



輪切りはこんな感じ。
結構熟している。



こんな感じで、売れてる感じにカットしてみた。



瓶に入れて・・・・・



パイナップルの皮からいい香りが出るということなのでちょっと入れておく。



お砂糖とホワイトリカーを入れて



出来上がり~!!




見よ!この美味しそうな見た目!!

さて、これが・・・・梅酒より早い、1~3か月後に出来上がる予定なので
楽しみ楽しみ!!
「おいしくな~れ!おいしくな~れ!」と願う。
すっごい仕事した気がする一日だった。



この寝顔で癒される。。。。