ヒビノオハナシ

ふと感じる事を残しておこう❗
広島で働く夫婦と、お留守番をがんばる2匹の記録!

最後のゴーヤ

2012-09-09 | 内deごはん

ゴーヤ。。。もう今年はこれが最後。。。


今年もいっぱい食べたな~。
おいしかった。

職場の先輩の家で出来るゴーヤはなぜか苦みが少ない。
しっかりした大きさまで育ったゴーヤを
朝もぎとって、そのまま会社に持って来てくれるので
毎年、この時期は「今年もどーぞ」って感じで頂けるのである。
ありがたいね~。

また来年まで~~~グッバイである。


他には。。。



ポテトサラダ。

玉ねぎとキュウリも入れるんだけど
生クリームをちょっと入れると、どうやら劇的に味が美味しくなるらしい。
・・・って、これをつくった後に知ったんだけど。。。
生クリームなんて入れた事ない私は半信半疑。
ただ、職場でも「生クリーム入れるとお店の味になる」と言われた。

ムムム。。。それはやってみるべし!
いつかね(笑)



後は。。。。



これ。。。ただ焼肉のたれで炒めただけ。
鶏肉と玉ねぎとにんじんとピーマン。
野菜メインで炒めたら、結構ご飯と合う合う!!
コレもいい感じで野菜がたくさん食べれるし良い感じでした。



ロクの丘&えびすの宴へ行ってみた

2012-09-09 | 日々のお話

あっという間に9月になり、気づけばブログ用写真が溜まりに溜まってる。
トホホ

誰か代わりにブログアップをお願いできないでしょうか。。。。(切望)
自宅でパソコンを開く時間を作らなきゃいけないのに
時間があればTVか旅行誌観てる私・・・・ホホホ

日曜日は、ランチとディナーを外で済ませました。
しかし、あれだね。
外で食事を済ますと楽だねぇ~♪
座ってたら料理が出るし、お皿片付けてくれるし♪
ゴミも出ないし~いいね~♪
ただ、お財布事情を気にしなければ…の話だけど

午前中から出かけた為、ランチは。。。

「たまり食堂~ロクの丘~」へ行った。

なんだろ。。。ここは確か。。。以前は。。。にんにくや?ってお店だった気がする。
違ったかな。。。とりあえず店の名前が変わっていた。
でもでも、看板とかに書かれてるメニューは美味しそうだったので
期待を込めて新規開拓だー!

私が食べたのは・・
20食限定?の鉄板ハンバーグ??\780-(←正式名忘れた)







そして、MCは看板の写真で決めてたから揚げと豚汁の定食(笑)






お店の看板に文字だけってのもあるけど、やっぱり写真があって・・・
さらにそれがめっちゃおいしそうだと・・・お店に入ろうかって気になりますよね!

今回の決め手はまさにその写真!(笑)
MCはカリッカリの揚げたてから揚げで、口の中を火傷したらしいけど
おいしかった~♪って喜んでいた。
私は。。。微妙。
だって、ハンバーグの鉄板側・・・黒焦げ
ハンバーグはあっさりめでヘルシー感もあったけど
添えてあるポテトもパサパサした感じだったし、とにかくがっかりした。
とはいえ、たまに?かもしれない。。。
いや、たまたま。。。私が食べたのは焦げてただけなのかも?
なんて自分に言い聞かせ完食したのでした。


この日は歩いて健康的に街中をブラブラ。
時間的に夕食今から作るのはちょっとだるいな。。。という夕方。
いっそのこと、サクっと何か食べて帰ろう。。。と話し合い
選んだのは。。。


「えびすの宴」っていう居酒屋さん!
私は以前行ったことがあり、MCは初めて。
MC的には生ビールが安いのと、一品料理がなんだかおいしそう!って理由(笑)


そして、5時半くらいだったのでお客さんも少なく
頼んだ料理もすぐ運ばれてきた♪ラッキー♪

まずはコレ!(笑)

ビール!安くてありがたい!




季節もの。。。のサンマがおススメということで頼んでみた。
半身は刺身!半身は焼き!という内容。


「さんまのお刺身」



「さんまの塩焼き」


う~ん、さんまのお刺身もおいしいけど~やっぱ焼きがいいね~。
香ばしくって~脂ものってて…。
初・さんま!でした。


そして・・・


「シーザーサラダ」




「生蛸の天ぷら」




「軟骨のから揚げ」




「小あじの天ぷら」




「つくねと鶏皮」




「山芋とチーズの鉄板焼き?」だっけ?





「お茶漬け(明太子)」




「きな粉と黒みつのパフェ?」




トータル的に言えば「安い!早い!うまい!」ってイメージです。
日曜日だったし、お客様もまばらだったからだろうけど
料理がすぐ出てくるのは本当にありがたかった。
おかげで19時半には自宅に帰れた(笑)

ここはメニューも豊富だったので、もう一回行ってもいいかな~って思う。
和食の居酒屋さんっぽいから両親も喜ぶかもしれないな~。