ティコ・ブラーエ


パパとママの視点から
子供と建築探訪
こどものおやつから考える体にやさしいレシピ

レストランへ

2010-06-23 | ママ
ママもついに20代最後の誕生日。
珍しくパパが誘ってくれたので、結婚式をしたレストランに食べに行くことに。
渉くんはおばあちゃんにお願いして、久々の二人での食事。

京都一乗寺にある、フレンチ、ラ・ベルベーヌ。
入籍日とお店のオープン日が一緒だったという偶然から、ご縁に。
ちょっと遠いので、なかなか行けないけれど、思い出の場所。
お酒を飲みつつ、ゆっくり会話しながら食事ができるってやっぱりいいもの。
たまの贅沢に感謝!

食後は散歩しながら、お店まわり。
器を探しに行ったが、いいものには出会えず。
この日の収穫は、かえるちゃん。
ジュートで作られたかえるちゃんは、おめめぱっちり、なんとも愛嬌たっぷり。
こういう趣味がパパと合うので、嬉しい。



しかし歩き疲れてへとへと。
はりきって、慣れないヒールを履いたものだから、両足マメだらけ。。。
なんとも情けない結末だけれど、よい一日でした。

渉くんも、ママのいない一日満喫したようで、あ、帰ったの?という感じ。
うんうん、いいこといいこと。
ママにも息抜きが必要なように、渉くんにも、こんな日が楽しいんだろうな。
さ、お土産のかえるちゃんだよ。

あ、要らないか。
やっぱりね。。。

野田琺瑯

2010-06-21 | いいもの


子育てがはじまって、家にいる時間が多くなると、色んなことが気になり始める。
毎日使うものが気になりだすと、使うたびにプチストレスが。
冷蔵庫の中もその一つ。
色んな形や色の保存容器がずっと気になっていた。

兼ねてより揃えたかった、野田琺瑯。
シンプルな形に乳白色の色。
銅板にガラスでコーディングしてあるので、におい移りや色移りがない。
しかもそのまま火にかけられるという優れもの。

昔はこういうものにお金をかけようと思わなかったが、今は毎日使うものにこそいいものを使いたいと思う。
なので、今年の誕生日はこれに決定!

冷蔵庫が、すっきりきれいに。
あ~気持ちがいい!!


大阪国際空港

2010-06-20 | 子供と行こう


本日飛行機を見に大阪国際空港へ。
車でお昼寝できた渉くんは元気もりもり。
飛行機よりも坂が気に入ったようで、あっちいって~っこちいって~、ハイ、ポーズ。

  

ほらほら飛行機がお空に飛んでくよ~!ほらほら!
と必死なママの横でお茶をぐびぐび。
さすが、渉くん。



しかしあんな大きな機体が飛んでいくなんて、本当に不思議。
飛行機に乗ることはあっても、離陸を間近で見ることはなかったので、改めて関心。

  

その後も飛行機以外のもので満喫した渉くん。
そしてなぜかパパが気に入ってお買い上げになった三輪車。



よかったね~渉くん。
楽しい一日が過ごせました!!

パスタ曜日

2010-06-19 | 料理
雨が降り続くこの時期、買い物に行くのがちょっとした楽しみ。
バジルが安く出ていたので、バジルペーストを作ることに。
空気に触れないようにすれば、長期保存も可能です。

<バジルペースト>
バジル、パルメザンチーズ、オリーブオイル、塩をミキサーにかけ粉砕する。
炒った松の実を加えるとこくがでる。

そして今日はそのペーストを使ったパスタをメインに、おもてなしメニュー。
・野菜たっぷりバーニャカウダ
・えびとアボガド炒め
・自家製バジルペーストとズッキーニのグリーングリーンパスタ
・レモンケーキとマンゴスチン




<バーニャカウダ>
鍋にオリーブオイル大2~3、みじん切りのアンチョビ8枚とにんにく3かけを入れて、弱火にかける。
にんにくが色づいたら、生クリーム1カップを加え、クレイジーソルトを入れて混ぜる。
器にいれて、ブラックペッパーとオリーブオイルをひとたらし。

野菜は生でもゆで野菜でも好きなものを。
そのままパスタソースにしてもいいような、濃厚な味。
野菜がいっぱい食べれます!!
今日はセロリ、ラディッシュ、茹でたブロッコリー、ズッキーニとパプリカをオーブンで焼いて盛りました。




                  小林ケンタロウ「つまみリスト」参考

アボガドはいつもサラダやペーストにしたりと生のまま食べることが多かったので、炒めるのは新鮮。
アボガドがもっと熟して、えびに絡む感じになったらもっとよかったな。。。




<グリーングリーンパスタ>
さいの目切りのズッキーニをオリーブオイルで炒めて、皿において置く。
パスタを人数分茹でる。
パスタが茹で上がる直前に、オリーブオイルとみじん切りにんにく、ちぎった鷹の爪を弱火にかける。
みじん切りのアンチョビを加え、香りが出たら、硬めに茹でたパスタを加える。
自家製バジルペーストと茹で汁を少し加え、全体を絡める。
最後に炒めたズッキーニを加え、パルメザンチーズをすりおろす。



そしてデザートにはレモンケーキと大好きなマンゴスチン。
、、、と用意していたけど、みんなおなかいっぱいでお預けに。




そして今宵の渉くんは。。。
おじいちゃん、おばあちゃんと遊びつかれて、もう限界。
早くねたいよぉ!!

一歳六ヶ月とレモンケーキ

2010-06-19 | こどものおやつ


今日で渉くん、無事一歳半を迎えました。
土曜日、パパもいるので、久々にケーキつくり。
先日、お友達が作ってくれたレモンケーキを美味しそうに食べていたので、レモンケーキに決定!
無農薬のレモンも一個あまってたし!

作り方は、いろんなレモンケーキレシピを組み合わせて作ってみました。
上手くできるかな。。。

<レモンケーキ>

A:全粒薄力粉 100グラム
  アーモンドプードル 40グラム
  ベーキングパウダー 5グラム
バター 60グラム
てんさい糖 50グラム
蜂蜜 40グラム
牛乳 20ミリリットル
レモン果汁 大さじ2
レモン皮 1個分
全卵 2個

・室温に戻したバターをクリーム状にし、砂糖を2回に分けて加える。
・さらに蜂蜜をくわえ、なめらかにする。
・牛乳を2回に分けて入れ、摩り下ろしたレモンの皮を入れる。
・卵1個を加えて混ぜ、振るったAを加える。
・残りの卵1個を加えて混ぜる。全体が混ざったら残りのAを加えて混ぜる。
・レモン果汁を加え、ゴムベラに替えて軽く混ぜる。
・170度のオーブンで45分。

焼き上がり、あま~いいい香り。
久々に砂糖とバターの入ったお菓子。
たまには、いいよね、こんなおやつも。
アーモンドプードルとはちみつが入ってるからか、フィナンシェのような、しっとりした生地に。
これはかなり美味!!
ボール一つでできるし、簡単美味しい、おすすめケーキです。