ご飯もほっこりあたたかいものが食べたくなる。
近頃我が家では、ママも渉くんも大好きな炊き込みご飯がよく食卓にのぼります。
冷蔵庫に在る食材を組み合わせて、どんどんどんとたっぷりの具。
だしはきちんと素材からとります。
美味しいだしでご飯をたくと失敗はないから。
我が家の定番炊き込みご飯。(すべて2合分)
・あさりだしと大根
①水2カップとあさり300gでだしをとり、殻から身をとる。
②大根適量をさいの目に切る。
③米・あさりのだし(二合分より少し少なめ)・あさりの身・酒大さじ2・しょうゆ小さじ1・塩小さじ1弱を入れ、普通に炊く。
・かつお昆布だしときのこ
①かつおと昆布でだしをとる。
②すきなきのこ数種を食べやすい大きさに切る。
③米・だし・酒大さじ1・しょうゆ小さじ1・塩小さじ1弱を入れ普通に炊く。
・干し椎茸だしとささがき牛蒡
①干し椎茸2~3個を水2カップにつけて一時間以上おく。
②牛蒡をささがきにして、水にさらす。
③椎茸の石づきをとり、細切りにする。
④米・椎茸の戻し汁・椎茸・牛蒡・酒大さじ2・しょうゆ小さじ2を入れて普通に炊く。
・昆布だしとあらめとさつまいも
①昆布を水につけて一晩おく。(または弱火で20分煮出す)
②あらめを水につけてもどす。
③さつまいもをさいの目状に切る。
④米・昆布だし・あらめ・さつまいも・酒大さじ1・しょうゆ小さじ1・塩小さじ1弱をいれて普通に炊く。
・昆布だしと百合根と梅干し
①昆布だしをとる。
②米・百合根・酒大さじ1・塩小さじ2分の1・梅干をいれて炊く。
だしをとるのは、面倒と思われがちだが、一度味わうと、この美味しさにはまります。
昆布や干し椎茸は、水にいれて置いとけばいいし、かつおだしも一度に大量をつくり、使わない分は冷凍保存すれば、何回も使えます。
ママも本当に美味しいと思えるものを食べて、子供に美味しいね~と話したいと思います。