ティコ・ブラーエ


パパとママの視点から
子供と建築探訪
こどものおやつから考える体にやさしいレシピ

ママのロールケーキ

2010-10-10 | こどものおやつ


最近なぜかずっと食べたいと思うロールケーキ。
今までで一番美味しいと感じたものは、星が丘にあるソーイングテーブルカフェのロールケーキ。
生クリームだけのシンプルなもの。
本当に美味しくて感動した。
流行りもあるけど、やっぱり生地と生クリームだけのシンプルなものがいい。

ケーキを食べる機会があっても、いつも他のものを選んでしまうのはなぜ!?。
そしてまた恋しくなるロールケーキ。
これは作りなさい、ということだな、と思い立ち、作ってみました。
ママのロールケーキ。

卵 4個
薄力粉 65グラム
ふすま 15グラム(小麦の外皮を細かく砕いたもの。食物繊維たっぷり)
きび砂糖 70グラム

生クリーム 150ml
きび砂糖 小さじ1
蜂蜜少々


材料は以上。
薄力粉とともにふすまを入れてみました。
ざくざく感がでたらいいなぁと思って。
ケーキ作りではアバウトに作って、何度か失敗しているので、今回はきちんと教科書通りに慎重に。
でも、ざっととか、もったりとか、八分立てとか、結構経験がものをいう表記が多いので、これくらいかなぁ~、もったりしてるかなぁとか、独り言言いながら作成。
うむ、見た目はいい感じ!

冷蔵庫で一時間寝かせて、渉くんがお昼寝の間に、ちょっとお味見。。。
さぁお味は。
ん?ん?ん~ん!
美味しい!!
ねらい通り、ふすまがほどよくざくざくして、しっとりとぽそぽその間でいい感じに。
素朴だね~と声をかけてやりたくなる。
でもでも安心は禁物。
ソーイングカフェのロールケーキも何度も何度もつくって、今の味に辿り着いたとか。
ママのロールケーキと呼ばれるまで、道のりは続きます。

まぁまぁひとまずは成功としよう。
渉くん、お昼寝おきたら、お茶しようね~。




和パーティー

2010-10-10 | 料理
母が来家することになったので、何をつくろうかな・・・
洋食にするか、和食にするか。
ワインにするか、日本酒にするか。。。
しばし、考えた末、久々に和食に軍配があがることに。

メニューは、昨晩旨そう~いやいや美味しそう~と眺めていた、なかじさん(発酵マクロビ料理研究家)の著書を参考に。
・数の子とするめいかの佃煮
・あずきかぼちゃ
・長芋ステーキ
・団子汁に決定。

先付けは佃煮は岡山県にある「志ほや」からの取り寄せ品。
美味です。

あずきかぼちゃ



あずき 1カップ
かぼちゃ 8分の1
昆布 1枚
天然塩 小さじ1

水につけてもどした昆布を鍋に敷き、あずきを軟らかくなるまで煮た後、かぼちゃと塩をいれてさらに煮るだけ、というシンプルなもの。
しかしあずきの扱いは難しいもの。
辰巳芳子さんの仕込みの教え(洗ったあずきを一晩以上にたっぷりの水につけ、たっぷりの水であくがなくなるまで煮てから本番)をなおざりにしたものだから、、、結果は残念。
ほくほくどころか、パサパサと硬さもいろいろ。
見た目重視で鍋のチョイスも失敗。
こちらは再チャレンジですな。
きっと上手く出来たら、凄く美味しいんだろうな。。。

長芋ステーキ 
長芋
たれ 玄米甘酒(自然食のお店に売ってます) 大さじ1
   みそ 大さじ2分の1
   しょうゆ 小さじ2分の1
   水小さじ1

こちらもシンプル。
本ではれんこんで作っていたが、なかったので、長いもで代用。
長いもを胡麻油で両面焼き色がつくくらい焼く。
たれを回しいれ、ちょっと焦げるくらいで火をとめる。

よく使うみりんとしょうゆの味とは違い、甘酒がふんわりいい味をだしてくれます。
お酒のあてにはぴったり。
れんこん、なす、ズッキーニ、パオリカ、、、なんでも合いそう。
但し、一種類の野菜で作ったほうがいいと思う。
なんとなく、そう思う。

団子汁



団子 
地粉 2カップ
天然塩 ひとつまみ 
ぬるま湯 1カップ弱

しいたけ昆布だし汁 (一晩おいて旨みを出す)
水 5カップ強
昆布 適量 (やっぱり利尻昆布)
干ししいたけ 3個 (肉厚どんこちゃんが一番)


①団子の材料をまぜ、耳たぶくらいの硬さになったら、一つに丸めて一時間ほどおく。
その後ちっちゃい団子をいっぱい作っておく。
②鍋に出し汁と沸かし、野菜を入れ(お好みで。今日は白菜・ねぎ・にんじん・かぼちゃ・もどしたしいたけ)弱火で炊く。
③みそ大さじ4を煮汁でのばし、②に加える。
④団子を転がして細長くして、両端をもってやさしくびよ~んと伸ばし、鍋の中に。
浮かんできたら火が通った証拠。
④酒、しょうゆで味を整え、青ねぎをちらす。

土鍋で豪快に炊くと大人数の時でも安心。
野菜がお出汁のあじを吸い込んで、団子にはまとわりついて、ふぅふぅ頂けます。
渉くんもお汁もごくごく、団子もぱくぱく食べれました。


こんな感じで、ほどよく日本酒もすすみ、良い気分に。
これからの季節、熱燗の季節。
美味しい肴を見つけなきゃ。
渉くんも食べられる美味しいご飯、いっぱい作ろうね~。