イスタンブルの猫の目

イスタンブルでの生活をボチボチ綴っていきます。

無性に食べたくなるもの・・・ありません?

2009年10月05日 | Weblog
  今日は雨も加勢してか寒かったですね~~~


今日の晩御飯はリンガーハットのパリパリ焼きそば+餃子のセット





何年ぶりかのリンガーハットですが。。(ちょー久し振り

夕方 なんだかふと竹輪の中にサラダが詰めてあるやつあるでしょ

あれが無性に食べたくなって ヒライのお弁当に買いに行くことになったんですが
 
途中リンガーハットを通り過ぎた時 今度は無性にパリパリ焼きそばが食べたくなって 
最初の竹輪サラダはすっかり忘れて 気がついたら店内でぱりぱり焼きそば注文してました

ゆずごしょうがでてきたので 焼きそばに混ぜ混ぜして食べたら あら美味しい
ゆずごしょうって 何にでも合うんですね


時々 無性に食べたくなるもの・・・ ありますよね  あれってなんなんでしょうね。。。


ま 私の場合 だいたい一般的なやっすーいものが多いんですけどね





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朝のパン祭り^^;

2009年10月04日 | Weblog
  今日の朝ごはんは 久しぶりにサンピアンのパン屋さんのパンがテーブルに並びました


美味しそ~~~~ たまにはいいよね

これがコーヒーに合うんだよなぁ






こちらのメロンパンは 玉名市伊倉にある「ロール・ピュール・ドゥジェーム」という
なんとも難しい名前の洋菓子屋さんのメロンパンで すっごく美味しいんです



うちの甥っ子が この洋菓子屋さんでアルバイトをしていて
たま~にですけど このメロンパンをお土産に貰うんです


「ロール・ピュール・ドゥジェーム」は 熊本から河内線沿いを玉名市に向かう途中 
玉名市伊倉町の1号線沿いにあります

左側にはファミリーマートがあり。。いや あったと思います。。
そこ交差点になってて その右側にあります

すんごいアバウトな説明ですが・・・。
インターネットで検索したけど詳しい情報が見つからなかったので・・・

有名な抹茶シュークリームやケーキもいろいろ揃っているらしいです
解りにくい地図ですが・・ この辺です







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初めてのゲスト♪

2009年10月03日 | Weblog
 今日は久しぶりの 健康な状態での休日でございました

(いつも休む時は体長不良の時なんで・・・

おっそ~~~い朝食(世間では昼食とも言うが。。 まぁ こじゃれた風に言えばブランチともいうが


今日はダー様もお休みで トルコの朝食には欠かせないスジュクル・ユムルタを作っていただきました


スジュクは以前ブログでご紹介していますのでココから見てね♪

今日はスジュクとピーマンと卵で作ってあります(ユムルタはトルコ語で卵のこと)

美味しくいただいた後 今日何しよう。。。
いざ休みとなると何してよいやら。。。




考えたあげく。。ブログ「mikeのうずうず」でお馴染みの管理人さんmikeさんにメールして 
おうちに遊びに来てもらうことになりました


引っ越して以来 初めてのお客様 うれしい
mikeさんに会うのも久し振り 引っ越してmikeさんちにも近くなりました

カトルズジュイエのシュークリームをお土産にいただき
(ダー様の大好物を知ってのお土産かと思いますいつも心使いありがとうございます


ブログの新しい使い方もいろいろ教えてもらい 久しぶりのおしゃべりとっても楽しかったです 

mikeさんて ほんとに優しくていい人なんですよ
いつも いろいろ教えてくれるんです
いつも私ばっかりお邪魔していたので 今度は家も近くなったことだし
これからちょこちょこ遊びに来て下さいね




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ちょっとそこのアンタ!食べ過ぎてんじゃないわよぅ!エェ・・アタイノコトカイ・・・

2009年10月02日 | Weblog
 実家から冬瓜とやらをいただきました
こちらも完全無農薬 勝手に畑になってるらしく 勝手になるもんなの?冬瓜って???


じゃじゃ~~ん  でかっ


冬の瓜と書いて「とうがん」だって。。。どうやって食べるの??

ということで インターネットで調べてみた!

最近は何でもインターネットに載ってるから本当に便利で ちょっちょっちょーっと検索すれば すぐに調べられる 
うちのおかんも 知らんこと聞かれんで済むから 内心ホッとしてたりしてな

スープのレシピが結構載ってましたので 私もスープに挑戦することにしました

掲載されていたレシピの材料がないので 今日は適当に作ってみよ
買いに行けってか? いいのいいの おうちにあるもので作ったほうがエコだしねぇ 
買いに行くのが面倒なわけじゃないんですよぉ



冬瓜を真ん中から切ったら 中はこんなんです すげっ 以外にからっぽ



冬瓜は皮をむいて(この皮の表面がチカチカして手にささるぅ~ちょっとズッキーニっぽい感じ)乱切りにし 
パスタの麺を5センチくらいにカットして一緒に鍋に入れて水で炊きます


あるていど軟らかくなったらサルチャ(トマトペースト)を入れて更に煮込みます
味付けは塩とコショウ それからドライミントとドライディルを香り付けに入れて
冬瓜がトロトロ透明になるまで煮込んだら出来上がり~

シンプルだけど素材の味がしっかりでて 美味しくできました


つぎ   カツオ一丁!! 焼き 入ります



オリーブオイルをかけてレモンを絞って ドライディルを振りかけて はいどうぞ



マカルナ(パスタのこと)と 昨晩作っておいたカボチャのサラダ
ゆがいたカボチャをマヨネーズで和えて 塩とコショウで味付けしただけの
ちょーシンプルサラダ まぁ 手抜きサラダともいうな




おう ストレス発散 料理楽しい のってきたぞぉ




ということで 昨日いただいた栗 まだこんなに残ってるんですぅ

沢山もらったので 20年来のお友達Hちゃんちに 冬瓜半分も一緒にお裾分け
今夜Hちゃんちで「栗の渋皮煮」を作りことになったので皮だけ剥いて行こうかと思います 
美味しくできるか楽しみです

  
                                        (ど根性で剥いたどぉぉぉぉぉ

ところで このナイフ 下の方が切れるようになってるんですが
手のひらでリンゴ切ったり ちょっとした物を切るのにサイコーに使いやすいんです 
 トルコから持ってきたんですが 磨くやつも付いて10本セットだったかな? 磨き磨きで6年近く使ってますが 
まだまだ全然使えます 
栗の皮むきにも もってこいなんです
でもやっぱりこれだけ剥けば 若干腱鞘炎気味ではありますが。。。





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秋と言えば・・・

2009年10月01日 | Weblog
 

  やっぱり食欲の秋ですよね~~~

ということで お客様から「栗」をいただきました


お客様の栗畑になっている完全無農薬の栗
毎年いただくのですが 今年のは特に大きい
今年は雨が少なかったため 硬くてあまり甘くないということですが・・。
早速湯掻いてみました




ちょっとやっぱり硬い。。。それに甘味が少ない。。。
皮もすでに剥けかかってるし。。。

ということで とりあえず渋皮を残して皮をむいてみた




なにすんの?? なにしよう。。。
渋皮煮なんぞやってみようかな。。。つったってやったことないし。。
重層もないし。。。どうしよう
重層ないなら甘露煮しようか また渋皮剥かなん めんどくさい
やっぱり重層買ってくるか。。



ということで 重層買ってきまして渋皮煮に初挑戦
インターネットでレシピを確認してから

まず一回目重層を入れて炊くこと15分




煮汁を捨てて 渋皮の表面を洗って余分な渋皮を取り除き 重層を入れて炊くこと2回目

 



同じ作業で炊くこと3回目




そして お水とお砂糖で炊くこと15分



 できました~~~




柔らかくて ホクホクの栗の渋皮煮ができました

ちょっと手間がかかったけど 初挑戦のわりには美味しくできました

シナモンをふりかけて チャイと一緒に




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