やっぱり食欲の秋ですよね~~~
ということで お客様から「栗」をいただきました
お客様の栗畑になっている完全無農薬の栗
毎年いただくのですが 今年のは特に大きい
今年は雨が少なかったため 硬くてあまり甘くないということですが・・。
早速湯掻いてみました
ちょっとやっぱり硬い。。。それに甘味が少ない。。。
皮もすでに剥けかかってるし。。。
ということで とりあえず渋皮を残して皮をむいてみた
なにすんの?? なにしよう。。。
渋皮煮なんぞやってみようかな。。。つったってやったことないし。。
重層もないし。。。どうしよう
重層ないなら甘露煮しようか また渋皮剥かなん めんどくさい
やっぱり重層買ってくるか。。
ということで 重層買ってきまして渋皮煮に初挑戦
インターネットでレシピを確認してから
まず一回目重層を入れて炊くこと15分
煮汁を捨てて 渋皮の表面を洗って余分な渋皮を取り除き 重層を入れて炊くこと2回目
同じ作業で炊くこと3回目
そして お水とお砂糖で炊くこと15分
できました~~~
柔らかくて ホクホクの栗の渋皮煮ができました
ちょっと手間がかかったけど 初挑戦のわりには美味しくできました
シナモンをふりかけて チャイと一緒に
人気blogランキングへボチッとお願いします。