イスタンブルの猫の目

イスタンブルでの生活をボチボチ綴っていきます。

もうやだ!この雨。。。

2011年01月25日 | Weblog

今日は午後から近くのモールにクリーニングを出しに行こうと思っていたんですが

相変わらず雨降ってます。。。

パンタロン4本にジャケット3枚 結構な重さです。。。

ということで一旦外に出たんですが辞めました。。。

ここは雨が降ると 道路は汚いわ(もともと汚いのが更に汚くなる)めちゃくちゃ寒いわ

傘はなんちゃってだわ(ちょっと風が吹くとすぐに壊れてしまう)

もういいことなんかちっともないので めっちゃモラリボズクになってしまう訳ですよ。。。

思い切ってタクシーでと思ったが モールまで片道5TL 往復で10TL(日本円にして約600円くらい)

クリーニング出しに行くのに交通費600円・・・。 辞めた明日にしよっと。

明日も雨が降ったら明後日にしよっと。明後日も雨だったらその次の日(明後日の次の日ってなんてったっけ?)

とにかく こうやってズルズル日が過ぎていく訳ですよ(´(ェ)`;)ゞ

ちょっと歩かんといかんなぁ なんて思いながら またこんな写真撮ってます。

っていうか雨降ってんのに 洗濯物外に干してんじゃねーし。ビニール被せてんじゃねーし。しかも3日間くらい干しっぱなしだし。

脱水の意味がないっちゅうねん。of be of beeeee....   

朝から新聞買っときゃ良かったなぁ(まだ雨降ってなかたんで) KISMET・・・。

夕方までに雨が止んだら やっぱ行こう。 歩かんと股関節おかしくなっとるし。

 

ポチッとお願いします。
 


雨の日曜日

2011年01月24日 | Weblog

昨日(日曜日)もイスタンブルは雨でした。今日も雨ですけど。。。

外ではこんな光景も珍しくありません。

雨なのに洗濯物。その上にビニールを覆いかぶせてあります。風でビニールが捲れてます。。。

 

昨日はビベル・ドルマスを作りました。

まず玉ねぎのみじん切りをクルムズビベルで しんなりするまで揉みます。

ピーマンの頭から3センチくらいの所を(切り離さないように 蓋になりますので))切り 中身を取ってきれいに洗います。

時々中身を取り出すときに 頭が離れたりしますけど。。。

揉みこんだ玉ねぎに 挽き肉300gくらいと 洗ったお米デミタスカップ1.5杯くらい 

マイドノス(イタリアンパセリ)ひと掴み(写真にあるくらい) 塩・こしょう少々サルチャ(トマトペースト・写真中央の赤いもの)

こねこねします。

洗ったピーマンに具を詰めます(お米が膨らむので 7-8分目くらいまで)

鍋に並べてピーマンのボディーの半分くらいまで水を入れて炊きます。

半煮えしたら サルチャカレースプーン大盛り2杯ををマグカップ2杯くらの水に溶かし 鍋に入れます。

その時の隠し味に梅干し1個入れます。本来はスマックというシソの葉の香りにそっくりな植物を水につけたスマック水で

炊きこみますが 今回は代用で梅干しを使いました。この梅干しも 9月に熊本からいらしゃったお客様に頂いた

手作りの貴重な梅干しです。 

お肉が煮えたら 塩で味付けをして お米が煮えたら出来上がり!

そしてサラダ。紫キャベツ(塩もみしたもの)人参 チャーリストン・ビベル マイドノス コーン。

ドレッシングは オリーブ油にレモン汁を絞って 塩少々。Afiyet olsun!

このサラダ ドレッシングかけたら ぐちゃぐちゃにかき混ぜて食べてね^^

 

ポチッとお願いします。
 


コーヒー解禁!

2011年01月22日 | Weblog

久しぶりにスタバのコーヒー入れました。

トルコにもスタバがございます。一度アイス・コーヒーを飲んだんですが「なんじゃコリャ~!」って感じ。。。

超薄くて ミルクが普通に薄めた牛乳みたいなので 全てが薄々で 全然あかんので

豆を買って 家で入れて飲むことにしてます。

冷え症の私は 大好きなコーヒーを冬場は断っておりまして 久しぶりのコーヒーでございます^^

コーヒーと一緒にトルコの伝統菓子「カザンディビ」 もいただきます^^

 

モチモチです。(スーパーで買ったものですが^^;)

淋しい独りオヤツでした^^;

久しぶりのコーヒーは最高でしたけどね^^

 

ポチッとお願いします。
 


ズッキーニ・ハンバーグ

2011年01月21日 | Weblog

本日21日は 宮崎県都城市に住む友人のYちゃんのお誕生日です!

Yちゃん お誕生日おめでとう!彼女とのお付き合いは かれこれ22年にも及びますが

これからもお互い 美しく歳を重ねていきましょう!

祝杯は 次回会う時までお預け!ということで

本日Yちゃんに送るホットでブルーズィーなバースディーソングはコチラ! 

(決してDJ気取ってませんからね^^;アハッ)

::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

 随分お題とずれてしまいましたが 本題に入ります^^;

今日の晩御飯は ズッキーニ・ハンバーグ♪ これトルコ料理と違いますよ^^;

私が勝手に作っただけで トルコ人はこんなヘルシーな発想はしませんので^^; 

というか出来ないので^^; (言い過ぎてか^^;)

今回はズッキーニ 2本使います。(1本しか写ってないけど^^;) 玉ねぎは使いません。

レンデですりおろします。こんな感じになります。

すりおろしたズッキーニ2本に 挽き肉350~400gくらいと 卵1個 塩コショウ少々 クルムズ・ビベル少々 ドライ・ミント少々

を入れて(クミン粉を入れると更に美味しい)こねこねして下さい。(注:生地は水分多めになります)

水分が多いので 手で形に出来ないので フライパンの中で形を作って下さい。(こんな感じ)

最初蓋をして中火で焼きます。その間水分が沢山出ます。火も通って表面が白っぽくなり焼き目も着きます。

その後 蓋を開けて弱火で水分が無くなるまで焼きます。(下記の写真はひっくり返したところ)

水分が無くなったら ひっくり返して裏面も焼きます。火が通っているので 裏面は焼き目が付くくらいでOKです。

チャーリストン・ビベルも一緒に焼いて ハンバーグに添えて出来上がり!afiyet olsun! 

トマトを焼いても美味しいですよ^^

因みにトルコ人のダー様は これチョーお気に入りメニュウです。

(最近腹が出てきたからかも^^; ヘルシーと聞くとチョー反応するもんな<笑>)

 

ポチッとお願いします。
 


ええいっ!この螺旋階段めぇ!!

2011年01月20日 | Weblog

実は3日前 アパートの螺旋階段から滑りこけてしまい 昨日から家で休んでおります。

早朝 迎えに来た義兄を待たせないようにと 慌てて階段を降りようとして 尻もちついて そのまま5段ほど下降^^;

以前から捻挫していた左足首をまたこねてしまい(もう完全に癖になってる) 一旦家に戻り休んでいましたが

調子が良くなったのでそ 午後からバスでお店まで。

その翌日早朝4時。体の痛みと共に熱発!解熱剤+鎮痛剤を飲んで 朝6時には痛みも熱も治まりお店へ。

ところが夕方4時くらいから冷え込んできたのも加えて 全身に痛みが走りだし熱発。

薬を飲んだが治まらず 7時に店を閉めて義兄の車で家路へ。(その間記憶なし^^;)

即効 暖かいベッドへ!! 不思議なことに体が温まると 体の痛みも和らぎ 何とか起き上がれる状態になりました。

それから遅い夕食を食べて解熱剤を飲んだら 意外と元気が出てきまして 昨日と今日は養生しろとのことで家で休んでます。

そのにっくき螺旋階段とはコチラ!(階段のせいにすなって?^^;)

アウジュラルの家はエレベーターがありますが 引っ越し先の家はこのせっまーい螺旋階段です^^;

このB・evelerという所は昔からある古い町なので エレベーターのある建物が非常に少ない。そのくせ家賃は高い・・・。

うちは3階(トルコはフロアの数え方がヨーロッパ式なので 1階が0階になりますので正しくはうちは4階)ですので

毎日この螺旋階段を上ったり階段を下りたりするわけです。

で週に2回 掃除のおばちゃんがゴッシゴッシ階段を磨くので ツルツルでかなり滑りやすい。

早朝寝ボケて 靴も半分履きで下りてると こんなことになってしまうんですなぁ・・・。

これからは ちゃんと靴も履いて ゆっくり下りようと思います。

昨日今日と安静にしていたんですが なんかまだ腰が痛いんですよね。。。

やはり老いを隠せぬ歳に突入したということかしら・・・。やーーーーん!!

 

 ポチッとお願いします。
 


ズュベイデ・ハヌム

2011年01月15日 | Weblog

今日は義兄の息子ちゃんの8歳の誕生日。

誕生日プレゼントは本にしようと グランドバザールの裏手にある本屋街をぶらぶら。

宇宙について書かれた子供用の本を選びました。

子供版宇宙辞典みたいな物で 8歳くらいの男の子が喜んで読みそうな本です。

と私は思って買いましたが 実際喜んでくれるといいけど。。。

 

で ついでに私も一冊買いました。

トルコ共和国の建国者アタテュルクの母(ズュベイデ・ハヌム)ZUBEYDE HANIM(著者;ZAFER GULER)の本を買いました。

アタテュルクについて書かれた本は何冊か読みましたが 

その母(ズュベイデ)について書かれた本は初読です。

あのケマル・アタテュルクを生み育てた女性は どんな女性なのか めちゃ興味ありです♪

 

 ポチッとお願いします。
 


キャハッ! タコ焼きです!!

2011年01月13日 | Weblog

日本のクライアントさんからの差し入れです!

なんと冷凍タコ焼き!

すごい! イスタンブルの自宅で タコ焼きが食べれるなんて! 感激!

(最近は日本食レストランでもタコ焼きが食べれます)

 

中はこんな感じです。 ♡ ウフッ ♡

 

ソース入りです。鰹節と青海苔がないのが残念ですが 食べれるだけでも充分幸せですぅ。。。♡♡♡

 

ポチッとお願いします。
 


スジュクル・ユムルタ

2011年01月10日 | Weblog

玉ねぎをスライスしフライパンに油をひいて炒めます。

チャ-ルストン・ビベルを1センチくらいに切り 玉ねぎと一緒に炒めます。

その上に スジュクを薄くスライスして 玉ねぎたちと一緒に炒めます。

炒まったら とき卵3個を流し込みます。

この黒いのは 一見黒ゴマに見えますが ブラック・クミンです。

上にパラパラ降って 蓋をして 卵が写真くらいになったら 火を止めて出来上がり!Afiyet olsun!

 

 

ポチッとお願いします。
 

 


ほうれん草料理

2011年01月08日 | Weblog

 

昨日はウスパナック・ヨーグルト作りました。

ほうれん草を良く洗って 5センチくらいに切ります。

鍋にスライスした玉ねぎを入れて しんなりなるまで油でいためます。

炒まったら トマト・ペーストをカレースプーン3杯入れて1-2分炒めます。

それからほうれん草と洗ったお米(目安:デミタスカップ1杯)をいれて2-3分炊きます。

更に水(目安:コーヒーカップ2杯)を加えて炊きます。途中塩を少々加え 水がなくなってるようであれば

ほうれん草が浸らないくらいに 水を加えます。

お米が煮えたら出来上がり!

 

上にヨーグルト・ソース(ヨーグルト500gにニンニク一片をすりおろして よく混ぜたもの)をのせてafiyet olsun!

私も最初これが食べれなくて。。。

慣れたら意外といけますよ^^

それといつものサラダですね。

 

 

ポチッとお願いします。
 


パンと蜂蜜

2011年01月07日 | Weblog

 

近所のあのパン屋さんで いつも焼きたてのパンを買います。

トルコのパンはとにかく美味しい!それに安いし^^

このお花の形みたいなパン 日本円で50円くらいです!

こんな美味しいいパンを飯代わりに食べるわけですから トルコ人のギョベッキ(お腹)がでるわけですよね^^

 

もちもちです^^

 

これ蜂の巣。500gで500円くらいです。冬は風邪ひかないように毎朝食べてます。

蜂の巣は天然抗生物質といわれてるそうなので^^

 

下から見ると見事でしょう!蜂さん ご苦労様です^^ ありがとう!

 

 

ポチッとお願いします。
 


2011年元旦

2011年01月06日 | Weblog

 大晦日の晩から ダー様の実家で年越しです。

ターキーは 家は誰も食べないので チキンの丸焼きです。

=ターキーッシュがターキー食ったら そりゃあアンタ シャレならんでしょう(笑)= って誰やねんアンタ。。。

 

デザートは 私の大好きなアシュレ(ノアの箱舟プリン)

これはノアの箱舟の中で最初に作られた食べ物と言われていて 中には穀物や豆類・ドライフルーツなどを種類沢山いれて

砂糖で炊いたものです。冷蔵庫で冷やした後に 上にクルミやナッツ・シナモンなどをトッピングして食べます。

穀物が入っているので 結構腹持ちがいいです^^

 

そして元旦を迎え うちらは早朝グランド・バザールへ。(正月なんて言ってられまへん。。。お店は休みなしです)

 

朝靄の中のモスクがきれいです。

 

そして2011年元旦の朝食は バザール近くのいつものレストランで エゾゲリン・スープ(赤レンズ豆と野菜たっぷり)です。

冷えた体に 熱いスープがしみます(涙) =まったく元旦早々 なんで店開いてんねん=

 

「元旦は 朝まで飲んだ酔っ払い客がやって来る」 なんて義兄が言うもんだから どんなもんかと思いきや。

8時半を過ぎても開いてない店もあります。=うちも休んでもよかったん ちゃうん??=

 

 と思いきや 午後からはこんな人だかり。。。

=歩けまへんがな=

元旦早々 お客さんはやって来てました^^; 因みに日本人の観光客の方も結構いらっしゃいました^^

=元旦早々ご苦労様です= 

それと期待した酔っ払いは(なんで期待してんの?) 見かけませんでした^^;  ずぁん念(笑)

今年は 賑やかな年明けとなりました。

 

 

ポチッとお願いします。
 


新年 明けましておめでとうございます!

2011年01月01日 | Weblog

今日は大晦日。

日本はもう新年明けましたね^^

今日は比較的暖かかったイスタンブルです。

午後から日本人の友人のYさんが家に遊びに来てくれました。

手作りチーズケーキ頂きました!

甘すぎず 美味しかったですぅ^^ チャイに合います!

あと「きなこ餅」して食べました!これまた美味しかったですぅ^^(話が弾み過ぎて 写真撮るの忘れた。。。)

今日は 久しぶりに日本語で思いっきりお喋りしました!

日本人同士 良い大晦日が過ごせました^^

今夜はダー様の実家に行きます。 元旦は実家で迎えます^^

=あ~御節食べたい。。。紅白どっちが勝ったんかな?除夜の鐘 何回やったっけ?101回?103回?108回やっけ?

今年は年賀状貰えないなぁ。。。etc...=

 

ポチッとお願いします。