イスタンブルの猫の目

イスタンブルでの生活をボチボチ綴っていきます。

ヤバイ! 納豆!!

2013年11月14日 | Weblog


海外暮らしで何が一番辛いかといいますと。。。

言葉?   いいえ。

習慣?   いいえ。

文化?   いいえ。

じゃあ 何??

 

それは・・・

 

 

 

 

 

大好きな日本食が 思う存分食べれないこと!

以前は 食べ物なんてどうでもよかったのですが 
最近は日本食が恋しくてたまらんのです。。。 歳のせいかしら・・・。

 

 

特に納豆!(他にもいなり寿司とか色々ありますが^^;)

納豆好きのワタクシは 毎日納豆が食べたいのです。

ワタクシ 納豆を生(き)で食べれますw

つまり 納豆のみで食べれますw

主食でもいけますw

LOVE納豆です。笑

 

そこで先日 友人のお誘いを受けて Leventで行われたバザーに行ってきました。
在住日本人の方々が 色々出品されていました。

その中で 以前(もう何年も前ですが^^;)から納豆を作って販売されていると噂に聞いていた方が
この日も納豆を販売 されていましたので 早速2パックGet!!

1パック なんと5TL! 結構なボリュームで とても良心的なお値段です♪




トルコで初納豆 ジャーーン! イソフラボン♪ イソフラボン♪



 


 

お醤油に塩こんぶ 辛子を混ぜて。
これはヤバイ^^;   うま過ぎぃぃぃぃ!!!  歯ごたえが素晴らしい!

 

 

こんなんどうでしょ?  たまらんやろぉぉぉw   やばい^^;  おかわりいくでぇぇぇw

 

 
 

インスタントのしじみ汁に 乾燥ワカメをたっぷり入れて♪

 





お土産に頂いたふき山椒♪

 





漬けといた生姜♪

 

 

 

うっはっ^^
毎日 こんな食事がしたいぃぃぃ!
因みに お米はクライアントさんに頂いた日本の新米ですw
日本の米って なんでこんなに甘くてモチモチしてるの♪ 

 

 

なんだ この幸福感は?笑

イソフラボンばんざーい!日本食ばんざーい!

 

 

 

 

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アシュレの日

2013年11月13日 | Weblog

 

昨日と今日は イスラム暦で言うアシューラー
ダー様も二日間 断食しとりました。 


私には アシュレを作る日としか認識はありませんが。。。
アシュレは大変手間がかかるので「あなたどーせ作れないでしょ」と昨晩 ダー様に言われ
内心「おお 言うたな。見とれよ!」と思いはしたものの やっぱり面倒臭いのが先に立ってしまい^^;
家にあるもので なんちゃってアシュレ作ってみましたw

 

昨夜から水に浸けておいた麦 クシュウズム(スグリ)と松の実と ドライ葡萄にドライあんず(あんずは小さく切ります)
これを全部一緒に鍋に入れて水を入れて 柔らかくなるまで炊きます。 
(本当はヒヨコ豆とか他にも豆類入れますが 家に無かったのでとりあずある物で^^;)






そしてマーケットで買って来た 強力助っ人なんちゃってアシュレの素 コチラ↓ フフフ

 


鍋に約1500mlの水を入れて この市販のアシュレを2袋入れます!
これだけでもアシュレは作れますが 具がほとんど入っていませんので
先ほど用意した具も一緒に入れて炊きます。
量が増えた分 お砂糖も少し追加します。(この時味見してね^^)
その間 焦げないように しっかりゆっくりかき混ぜて下さいね。





色が黄色っぽくなって とろっとなってきて 
表面がフクフクし始めたら 2分程して火を止め出来上がりです。(休まず最後までかき混ぜてね)

 

器に入れて荒熱を取り 冷蔵庫へ。(こういう時に 日本から持って来たお椀が大活躍しとります^^ イェイ♪)

 


冷えたら 上にトッピングして召し上がれ♪
(ドライいちじく・ブラックベリー・ 胡桃とピスタチオを砕いたもの・シナモン)
下の写真は トッピング命のダー様のアシュレですw
私はトッピングが苦手なので シナモンだけをフリフリして頂きました。

 

BOLUから買って来ていた ドライフルーツたちが こんな時に活躍するとは。笑

「よく作りましたね!大変だったでしょう!ヒヨコ豆とかが入ってないけど?でも美味しいです♪ ありがとう^^」
と具沢山のアシュレにご満悦のダー様。
まさか市販のアシュレで作ったとは思いもよらないでしょうぞよ。(^m^ウシシ)

(どーだ! アシュレくらい作れんぞ!)と内心叫びながらも
「おかわりいっぱいありますよぉー」っと スリスリしておくw

 

 

ダー様の手土産クッキーも一緒に^^   
(こがーーん食べんて!)と内心思いながらも
「ありがとーーー♪ 美味しそう^^」と これまたスリスリしておくw

 

ニュース情報では エジプシャンバザールで なんと5万食のアシュレが無料配布されたそうな。
ひぇーーっ! 太っ腹ぁ~
映像では マラティアパザールの前で配っとったな。

 

 

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       =本日の映画=

   
  
   ★地味な映画ですが面白かった

 


最近の頂き物

2013年11月11日 | Weblog

 

ここ最近の 珍しい頂き物をちょっとご紹介致します。

 

京都俵屋吉富さんの糖蜜ボンボン♪




中には こんなに可愛らしいボンボンたちが♪
口の中に入れると 外側がカシャっと溶け崩れて 中から甘~い糖蜜が。 ホーホホホホ^^
新茶も頂きましたので お茶々と一緒に♪  食べるのが勿体無いくらいです♪ フフフ 

 

 




こちらは 名古屋の老舗 両口屋是清のささらがた。 

 

 

まぁぁぁ こんな上品な羊羹はお初でないかい。笑 
こちらも 新茶と一緒に頂きました。 

 

 

 

 

それから 東京かし原の塩羊羹w (写真を撮る前に ついつい食べ切ってしまいましたので借写真です^^;)
これはヤバイです^^; かっぱエビせん状態で病み付きになります(笑)  
二袋頂いたので 一袋は友人にお裾分けしましたw 

 

 

 

こちらはなんと トルコeka社の手作りオリーブ油Pirgion(エクストラ・バージン)だそうです。
勿体無くて まだ開けていませんが これは絶対にサラダでしょ♪
フレッシュサラダにフレッシュオリーブ油w  美味しそうぅぅぅ(泣)




 

それからこちらは お馴染みのVANHOUTENのインスタントココアです^^
パッケージがスペイン語なだけに スペイン土産ですw  ふつーに美味しかったです♪ 

 

 

皆さん いつもお土産ありがとうございます^^

 

 

 

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ニンニクニクニクゥ♪

2013年11月08日 | Weblog


先月末ですが 大量のニンニクと生姜を頂きました。

実家(トルコの)に持って行こうかと思いましたが ネット検索したところ「ニンニクの醤油漬け」なるものを発見♪
早速試してみることに。イェイ♪

 

大量ニンニクは一晩水に浸けて 翌日皮を剥きました。
これカスタモヌ産のニンニク(ニンニクといえばカスタモヌだそうです)で めっちゃ小さくて剥くのに一苦労^^;

水気を切ったニンニクを煮沸消毒した瓶に入れて 醤油を入れてみました。
ジャーーン!!

 

ん? こんなん実家(日本の)の台所で見たことあるなぁ・・・笑(今思い出した)

冷蔵庫で1ヶ月程寝かせると出来上がるそうです。 1ヵ月後が楽しみです♪
1年くらい日持ちするそうです。

 

 

ついでにオリーブ油にも浸けてみた。
こちらは翌日から使えるそうです!

 

 

 

 

ラー油瓶にもそのまま入れてみた^^ イェイ♪

 

 
うちニンニクあまり食べないけど こうやるとなんかいろいろ使い勝手ありそう!

 

 

 

生姜は皮を剥きスライスして と言ってもうちはスライス機が無い^^;
包丁で切ったので こんなぶっ厚くなってもうた^^;
寿し酢に浸けると良いとネットかーちゃん(今はネットが何でも教えてくれるので今名付けましたw)が言うので
寿し酢を作ってジップロックに入れてもみもみして 冷蔵庫で2晩ねかせて瓶に詰め替えました。

  

 
見た目はなんですが・・・   味はよーできとります!
うわぁーーー! これ ご飯がススム君やーーー。w


残りはスライスのままジップロックに入れて冷凍保存。
少しだけ蜂蜜浸けにもしてみました^^


なんか田舎の台所みたいになってきたぞ。笑  





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         =本日の一冊=

    

★展開早くて一気読みしてしまいましたw
やっぱ他人様から頂く本って未知との遭遇ですよね。
自分で買ってまでは読まないだろうと思う本でも 一気読みするくらい
意外とおもしろかったりするし^^

Kさん ありがとう♪
 




クルバン・バイラム~ボル編~

2013年11月07日 | Weblog

バイラム休暇はBOLU県の温泉地で過ごしました。【BOLU観光ガイド】



イスタンブルを離れると めっちゃ田舎になってきました。
毎回思いますが イスタンブル離れるとトルコの良さが実感できます^^(単に田舎好き?w) 



BOLUって山手なんですね。  耳が痛くなってきたぞ・・・。 
紅葉していて 日本ほどの鮮やかさはありませんが 紅・黄・緑のコントラストに癒されます^^



道中のドライブインにて。
南瓜がデカイ!! 




宿泊予定先のKüçük Kaplıca Tesisleri 到着。 
【キッチン付きのドブレックス(屋根裏部屋付き)の部屋もあります】

 

 

 

 

思いっきり山の中です。  耳痛いです。  けどめっちゃヒーリングですぅぅぅ♪><
森の香りがするぅぅぅ><   最高でぃっすっ!  

 

 

 

ホテル2階窓からの眺め。

 

 


庭で茶々も飲めます。 いい感じですわ^^

 



施設入り口方面。 

 

 



落ち葉が これまたヒーリングでっせぇ^^   なんか掃きたくなってきたな。笑 

 

 




木々の紅葉が癒されます。  マイナスイオン出まくりですなぁ^^
もぉー お山ってステキ! ♪♪O(≧▽≦)O♪♪ 

 

 

 

施設の外に出ると・・・
実家といい勝負のど田舎度です。笑   うぅぅぅぅ・・・ のどか過ぎるぅぅぅぅ・・・
 
 

 

続く。。。

 

 

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    =本日の一冊=

     
【ガラクタ捨てれば自分が見える】
おもしろいです!読んでる途中から片付けたくなってきます。笑

 

 


Pelitのチョコレート♪

2013年11月06日 | Weblog

先月はバタバタと忙しくしておりまして 久々の投稿です。

 

クルバン・バイラム前に頂きました!

トルコの老舗チョコレートメーカーPelitのチョコレート

うちの近くの駅ビルにもPelitのカフェが入ってますが お高いのであまり行きません^^;

昔は 高級チョコレート言えばPelitでした。

トルコにお越しの際は 旅の思い出にトルコ老舗のチョコレートの味を堪能されてみてはいかがでしょうか^^

 

 

 

ここのビターチョコはめっちゃ美味しいです♪

 

 

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        =本日の映画=(2本)

   

★1本目 嫌いじゃいです。 
 2本目 岩井ワールド。岩井俊二の映画って 役者選ぶよね・・・。