宝島のチュー太郎

酒屋なのだが、迷バーテンダーでもある、
燗酒大好きオヤジの妄想的随想録

シェリー酒が好き

2024年02月23日 14時23分37秒 | 酒のこと




 ワタクシメ、一等好きなのは純米酒の燗。
まあ、酒全般が好きなのですが、果実酒は、いわゆるスティルワイン(ごく一般のワイン)よりもフォーティファイドワイン(酒精強化ワイン)の方が好みなんです。
中でも、特にシェリー酒をこよなく愛しています。

よく熟成したそれは、トーストのような香りがします。
昨晩、アモンティリャードが空いてしまい、今宵は天皇の誕生日でもあるし(全く関係ないけど)、オロロソを開けようかと目論んでおります。

 多分、販売するより、自家消費の方が勝ってます、ハンセー。
【酒の宝島】では現在、こんなシェリーくん達がおります。







海辺の街「サンルーカル・デ・バラメーダ」で熟成。
シャープな香りとキリットした味わい。
辛口のシェリー。
緑がかった淡い黄色。
塩のニュアンスを感じます。
軽やかな味わいが持続します。
きりっと冷やして、オードブル、オリーブの実などの前菜や魚介フライと一緒に。
生ハムやフエ、チョリソと相性抜群です。
また、ソーダで割った『レブヒート』は、とっても爽やかで、スペイン南部アンダルシア地方の夏祭の定番ドリンクです。

マンサニージャ・チャリト
Manzanilla Charito 750ml 税別 2200円

色:シェリー
産地:サンルーカル・デ・バラメダ
生産者:エミリオ・イダルゴ
ブドウ品種:パロミノ種
アルコール度数:15%
飲み口:辛口
現在の飲み頃度合い:飲み頃。爽やか。
JANコード:8411985001029







フィノを熟成させたマイルドな香りのシェリーです。
フィノもしくはマンサニーリャの段階を経て、第二段階の酸化熟成をしたワイン。
琥珀色で繊細なシャープさのある(ヘーゼルナッツのような)香り。
辛口。
ソフトで軽やかな風味で、長いアフターテイスト。
琥珀色でナッツのようなエレガントで様々な料理に合わせることができます。

イダルゴ・アモンティリャード
Hidalgo Amontillado 750ml 税別 3200円

色:シェリー
産地:ヘレス
生産者:エミリオ・イダルゴ
ブドウ品種:バロミノ種
アルコール度数:17%
飲み口:辛口
現在の飲み頃度合い:飲み頃、円やか
JANコード:8411985001203







よく熟成された心地よい香りが楽しめる気品あふれるやや辛口のシェリー。
酸化熟成した辛口ワイン。
元来辛口で、琥珀色からマホガニー色。
ワインが染みた木樽やクルミ、ナッツを思わせる華やかな香り。
薫り高く、フルボディで充実度の高いワイン。
2008年のWine Enthusiastの中で90ポイントの評価を得ています。
これだけの品質のオロロソはスペイン国外ではめったに出会うことはありません。
シェリーは熟成法によって「フィノ」と「オロロソ」に大別され、アルコール度数が16%を超えないように調整されたものがフィノ、超えるように調整されたものがオロロソといいます。

ゴベルナドール・オロロソ
Gobernador Oloroso 750ml 税別 3500円

色:シェリー
産地:ヘレス
生産者:エミリオ・イダルゴ
ブドウ品種:バロミノ種
アルコール度数:20%
飲み口:辛口
現在の飲み頃度合い :飲み頃、円やか
JANコード :8411985001302



エミリオ・イダルゴ EMILIO HIDALGO

1874年設立。
今日までイダルゴ・ファミリーの運営でシェリーを設立者の伝統的製法のまま造り続けてきました。
葡萄畑はシェリーの生産地区の中心にあり、ボデガはヘレスの街の中心地区にあります。
近年は伝統的手法を守りながらも最新設備の導入を図り、高品質のシェリーは国内外の評価も非常に高いものとなっています。




フィノ
フィノはパロミノ種のブドウから造られる辛口の白ワインで、マンサニーリャと同様に酵母の層から出来るフロールの膜の下で熟成します。
アメリカン・オーク樽でクリアデラとソレラのシステムによる伝統的な方法で行われ、湿度と温度の厳しい微小気候条件を満たす必要のあるボデガで、すべての熟成期間中にフロールを維持できるようにします。

マンサニーリャ/Manzanilla
フィノに大変似ているが、海辺の町サンルーカル・デ・バラメダのボデガで熟成されるもの。
その気候条件がソルティな風味を生む。
麦わら色で、シャープだが、カモミールのような香りも。
ドライで特に軽やかなワインです。

オロロソ
オロロソ=香り高いという意味を持つ、酵母の影響を与えずに熟成させた酸化熟成タイプ。
アルコール度数もフィノと異なり17~21度のフルボディなワインです。
酸化したワインの色調は琥珀色で、パンのような酵母の風味は一切なく、クルミなどのナッツ類やコーヒー、カラメルのような香りをもっています。
北京ダックのような香ばしく焼いた肉類と合わせるのがおすすめです。

アモンティリャード
アモンティリャードは、フィノを酸化熟成させた中間タイプ。
見た目も味わいもフィノとオロロソの中間で、酵母と酸化熟成の両方の複雑な香りが楽しめます。
合わせる料理もチキンや赤身の魚など中間的な食材が良いでしょう。

パロ・コルタド/ Palo Cortado
輝きのあるマホガニー色、ヘーゼルナッツの香り、辛口でバランスの取れた、エレガントで大変余韻の長いワイン。
アモンティリャードのソフト、デリケートでシャープな香りの特性と、オロロソの持つワインとしての充実度とボディを兼ね備えたワインです。



*新居浜市内のお宅には配達いたします。
(税別5000円以上は無料、未満は税別500円の配達料が必要です)
ご注文は、メール takarajima@shikoku.ne.jp か、お電話 080-4038-3717 へどうぞ。
*その他のエリアの方は、トレジャーアイランドへおいでください。
全国発送できます。






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