宝島のチュー太郎

酒屋なのだが、迷バーテンダーでもある、
燗酒大好きオヤジの妄想的随想録

パルミジャーノ レジャーノ  オン グリーンサラダ

2006年06月05日 11時40分34秒 | チーズのこと
先日ここに、パルミジャーノ レジャーノのおいしい食べ方のひとつとして、私の好みをあげました。 作り方とかレシピというような偉そうなものはありません。 単純に食べ物の画像としてアップしてみます。 天候不順のせいで露地物野菜が高いですねえ。 レタスは例年なら今頃は一玉98円がとこですが、148円です。 キューリも普通なら一本30円しないところが、倍近くになってます。 そんな中、この目新し . . . 本文を読む
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うまみが凝縮!パルミジャーノ レジャーノ 36~48ヶ月熟成

2006年05月31日 18時48分50秒 | チーズのこと
本当に美味しいチーズとは、【ナチュラルチーズ専門店】にしかありません! セミハード・ハードタイプのチーズです。 このタイプは、製造の過程で水分が抜ける時に、一緒に脂質も抜け落ちて、大事な栄養はギュッと凝縮しているのだとか。 だから、脂質が低くて、栄養価の高いチーズなのです。 これを粉にすると、パルメザンと呼ばれる粉チーズになります。 昔、レストランや喫茶店でナポリタンを注文すると、タ . . . 本文を読む
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ブルサン

2006年04月28日 10時11分49秒 | チーズのこと
段々と葉っぱが大きくなってきたので、桜桃が影で見づらくなってきた。 昨日は未明の4時台に16のipアクセスがあったようだ。 一体なにがあったのだろう。 チュー太郎が好きなナチュラルチーズ第二弾です。 ブルサンと読みます。 私は、10数年前に、あるワイン会でこやつに出会いまして、惚れたのです。 発祥は、1963年。 かの、史上最大の作戦の舞台となったフランス・ノルマンディ地方の . . . 本文を読む
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"イギリス代表"世界三大青カビチーズ、スティルトン

2006年04月14日 08時49分49秒 | チーズのこと
"イギリス代表"世界三大青カビチーズ、スティルトン その昔、チーズに凝った頃の話です。 四国の片田舎、新居浜ではナチュラルチーズの入手が困難で、ましてやナチュラルチーズ専門店 なんぞは存在しませんでした。 まあ、専門店については今でも存在しませんが、かの大丸デパートでも扱わないものを売りたいという知恵熱に冒された私は、東京の輸入商社から直接送ってもらって、「リカーステーションかわばた . . . 本文を読む
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イチオシ  酒の宝船(宅配専門)価格表  読み返したい記事

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実は!

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