塩哲の空即是色

日々の徒然日記

Weekdayの麺処巡り がんこ総本家 で 年越しそば

2013-12-31 11:00:32 | 麺_2013
 2013年の最終日、年越しそば(ラーメン)をどこで頂こうか。大
晦日まで営業している麺処が、意外と少ない。ただし、蕎麦屋は本
日が稼ぎ時。
 さて、伺ったのは新宿・舟町の「がんこ総本家」。年越しそばだけ
に本日は9時から牛頭の目に明かりが灯るという。

 少し早めに伺い、一条安雪家元に2014年も元気で拉麺を振る舞
ってもらえるよう、今年1年間の苦労をねぎらった。
 で、こちらの年越しそばは、上海蟹&豚のネック&牡蠣の100ス
ープか悪魔、そして渡り蟹の中華そばの3つで、どちらも900円。
では、100スープのノーマル版を注文。

 チャーシューがいつもより多く、雲呑も3つも入っていますヨ。
そしてスープ、甲殻系と牡蠣のエキスが生きている、豚のネックだ
ろうトロリとした旨味が舌を唸らせる。これは旨い。
 今年も? がんこの一杯で締めましたヨ。旨かった、ご馳走様。

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