塩哲の空即是色

日々の徒然日記

Weekendの麺処巡り JSR蔦 で ニボ汁そば

2012-05-06 13:38:12 | 麺_2012
 Japanese Soba Noodles 蔦(JSN蔦)では、このGW期間中に限定
麺が提供されており、本日の最終日は「煮干鶏白湯のニボ汁そば」が
振る舞われる。

 少し早めに店頭に到着。店内よりスタッフの方が出てこられ、マン
ションのエントランス通路に並ぶよう指示された。並んだところには
並び方の説明板が張ってあった。暖簾が出るまで顔見知りの方もチラ
ホラお見かけして、限定15食に期待も高まる。

 さて、入店して券売機の最下段左側の限定麺750円の食券を買って
一番奥のカウンター席へ。ここから奥の製麺室が拝見できる。
 一度に3人分を丁寧に作る大西店主の厨房作業を眺めていると、出
てくる一杯が愉しみだ。

 で、登場した鶏白湯、まずはスープをすすってみる。鶏の臭味は全
くなく煮干しや節の風味が優しく伝わってくる。旨いなあ、白湯煮干
し。鶏白湯と煮干しのコラボが、これほど味が昇華するとは。旨い。
 スープを飲み干していくと器の底には煮干しの粒が数多く沈んでお
り、残さずすすった。その粒々を咀嚼してみると旨味の素が理解でき
た。ご馳走様。
大西店主ブログ

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