塩哲の空即是色

日々の徒然日記

Weekdayの麺処巡り 覆麺智 で 十三湖の蜆塩

2014-12-16 12:56:59 | 麺_2014
 神田神保町にある「覆麺智」では、毎週火曜日は塩の日。ツイッ
ターを確認すると本日の食材は「蜆」だとか。
 ランチに伺いました。

 店頭に本日のメニューが張り出されており、青森県五所川原市・
十三湖産の蜆が使われている。880円。

 暖簾をくぐると及川店主の丁寧なお辞儀で迎え入れられて、ご挨
拶。今年も大晦日まで暖簾が出て年越しそばが振る舞われ、年明け
は5日から営業。

 で、注目の蜆塩ラーメンの登場。寸胴には表面に蜆の身が浮かん
でおり、器には貝殻付きの蜆が載っかっている。

 スープが蜆の旨味が舌の上に転がり、強気の塩気と相まって旨い、
これは良いなあ。深みのある滋味が喉元を転げ落ちていく。やはり、
蜆が素晴らしい風味と味を創り上げており、大満足でご馳走様。

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