![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/cf/c95bb1d7fff3801d22ee9ec6cd88ac43.jpg)
神田神保町にある「覆麺智」では、毎週火曜日は塩の日。ツイッ
ターを確認すると本日の食材は「蜆」だとか。
ランチに伺いました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/30/96/b44f86cfc481d558b5d1de918fe99fa1_s.jpg)
店頭に本日のメニューが張り出されており、青森県五所川原市・
十三湖産の蜆が使われている。880円。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/6f/9d/8a21923d021ac93965552c710a3681c5_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/4d/5d/805a933ae473b0a0a460d476d14e8da8_s.jpg)
暖簾をくぐると及川店主の丁寧なお辞儀で迎え入れられて、ご挨
拶。今年も大晦日まで暖簾が出て年越しそばが振る舞われ、年明け
は5日から営業。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/32/c3/403b6bcca7b3582e0c04adde6feb6cee_s.jpg)
で、注目の蜆塩ラーメンの登場。寸胴には表面に蜆の身が浮かん
でおり、器には貝殻付きの蜆が載っかっている。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/1a/c3/a5b4bbedfce2041fbb6705ed07377cd7_s.jpg)
スープが蜆の旨味が舌の上に転がり、強気の塩気と相まって旨い、
これは良いなあ。深みのある滋味が喉元を転げ落ちていく。やはり、
蜆が素晴らしい風味と味を創り上げており、大満足でご馳走様。
ターを確認すると本日の食材は「蜆」だとか。
ランチに伺いました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/30/96/b44f86cfc481d558b5d1de918fe99fa1_s.jpg)
店頭に本日のメニューが張り出されており、青森県五所川原市・
十三湖産の蜆が使われている。880円。
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暖簾をくぐると及川店主の丁寧なお辞儀で迎え入れられて、ご挨
拶。今年も大晦日まで暖簾が出て年越しそばが振る舞われ、年明け
は5日から営業。
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で、注目の蜆塩ラーメンの登場。寸胴には表面に蜆の身が浮かん
でおり、器には貝殻付きの蜆が載っかっている。
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スープが蜆の旨味が舌の上に転がり、強気の塩気と相まって旨い、
これは良いなあ。深みのある滋味が喉元を転げ落ちていく。やはり、
蜆が素晴らしい風味と味を創り上げており、大満足でご馳走様。