塩哲の空即是色

日々の徒然日記

Holidayの麺処巡り がんこ総本家 で 皇帝拉麺

2012-12-31 13:34:32 | 麺_2012
 本日、大晦日は至る所で年越しそばが振る舞われている。

 さて、どこへ伺おうか。とりあえず「がんこ総本家」一条安雪家
元のBlogを拝見すると、金華ハムと貝柱で摂ったスープの「皇帝
拉麺」1,500円とのこと。さらにその金華ハムを炙ってトッピング
されるという。これは、もちろん外せないから、新宿・舟町へ行き
ますね。

 今回も少し早めに伺い、拉麺の講釈をレクチャーしてもらい、本
日の食材を拝見し、家元のTVで放映されたダビングDVDと歌のベ
ストCD版を頂いた。

 そして、今年も最後なので締めの家元写真を撮らせていただいた。
 開店が近づく頃には30名以上の並びが出来、総本家の年越し拉
麺の人気のほどが伺える、凄いものだ。

 さあ、注目の一杯が目の前に。香りはいつもの塩風味で、スープ
をすすると塩気が抑えられた旨みタップリの味が口の中で弾ける。
この柔らかい金華ハムの風味を味わい、途中から用意された塩ダレ
を足してみる。すると、切れ味シャープながんこ風味を帯びたしょ
っぱさが蘇り旨い。このスープには塩気を強くする方が良いなあ。

 このスープであれば、麺の大盛りの方がいろんな風味と味を長く
堪能できただろう。今年の締めの拉麺として素晴らしい一杯が味わ
えた。いやー、旨かった、ご馳走様。

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