淡路島の 高田屋嘉兵衛公園、ウェルネスパークの夢工房
今度は、年末のそば打ちに続き、今回は、うどん打ちに挑戦です。
前々日に、実は そば打ち体験の予約を入れたところ
すでにゴールデンウィークはあちこち予約でいっぱいで、
ほとんどが うどん体験とのこと。
そばを一組だけ体験というのは、講師が独りしかいないとのことで
まわりにあわせて うどん体験になりました。
エプロンを着て、さあ はじまりはじまり。
まずは
うどんは、3回目の挑戦。
しおりちゃんも上手にこねていきます。
生地を 袋に入れて 踏んでいきます。
ここから めん棒で伸ばしていきます。
さらに 伸ばす。
生地が直径30cm程度、厚みが4mm程度になったら うどん生地としてOK!
これ以上の薄さは、歯ごたえがなくなり、分厚いと硬くなる。
ほとんど行程を、今日は しおりちゃんが一人でこなしていきます。
そして ここから しおりが一番楽しみにしていた
カット! です。
はじめの 数本は パパの見て
しおりもしっかりと切っていきます。
そして
ほぐす。
そして
最後まで 切る。
すべて 切り終えました!
このあと、ゆがくのに 約10分ほどまつと…
おいしそうに、鉢に入れた 釜揚げうどんの出来上がり!!
さぬきうどんの生地そのもの ということもあり
本場さぬきうどん真っ青の出来あがり。
ほんとに おいしいです。
体験は基本2100円。パパ500円(大人)、しおり300円(子ども)
それに、つゆのみ参加100円(×4名) ということで
6人で計 3300円。
リーズナブルに おいしく 体験することが出来ましたね。
ここは、つゆも おいしいのを作って用意してくれるので
ほんとにおいしいね。
このあとは いつものコース
鯉 のえさやり。
今日は 鴨さんがいないので、鯉さんにいっぱいエサを上げました。
その後ろには
ツツジがきれいに咲いてます。
その小道の鐘を鳴らしてみた。
遠くには
鯉のぼり!
広場いっぱいの 鯉のぼりです。
その下の 芝生広場では 子どもたちが それぞれ 遊んでます。
しおりとパパも 持参したハンドボールで サッカー&遠投です。
それにしても うどんはおいしかった。
隣の家族は、おにぎりを持参して
うどんと一緒に食べてましたね。
あれはいい考えですね。
しおりちゃん、次回は なにか持っていくことにしよう!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます