栞smile

ハイサイ しおりのユンタク日記

いずみふれあいの里 大豆イベント 完結編-おみそ作り&豆腐作り-

2013年11月24日 23時06分00秒 | 体験
いずみふれあい農の里 でのイベント
大豆つくりの締めくくりとなる
 お味噌作り と 豆腐作り に参加してきました。
今年撒いた大豆のうち、収穫して食べてしまった 枝豆ののこり
収穫しなかったお豆さん が しっかりと大豆に育ってくれました。
この大豆を使って、最後は味噌と豆腐作りを体験できるという
一粒で2度も3度も楽しめるイベントでしたね。
 
というわけで、まずは お味噌作りからスタートです。
01_2 はじめに大豆を袋に入れて
つぶしていきます。
お味噌にしたときに粒をなるべく残さないように
丁寧につぶしていきます。
02
ボールにうつして、どんどんとつぶしていきます。
03_2
そして、塩をまぶしていくと
お味噌になってきました。
04_2
持参した、タッパーにつめていくと、すでに出来上がりのお味噌のようです。
塩で重石にして、お正月まで、発酵をすすめると
ちょうどよいころあいだそうです。
 
次に、豆腐作り
11
ボールにはった豆乳をこしていきます。
12
これがけっこう大変な作業。
13
残ったのが、「おから」になるんだね。
もちろん しおりちゃんは おからを知りません。
担当の方は、親切に色々と教えてくれますし、
一緒に参加している近所の方も、親切で面白い。
おからのレシピも色々と教えてくれました。
こした豆乳を煮詰めていきます。
14
温度には注意です。
そして、にがりをうって
15 固まった所を
すくって、型に入れていきます。
この状態 ざる豆腐状態で すでに食べたいくらいいい香りです。
16
17
型に入れたところで、重石をかけていきます。
18
簡単な方法を教えてくれました。
なんと、水をはったコップをおもしがわりにしていきます。
これくらいの重さがいいのだということです。
そして…  しばらく 放置、 
    それから  水の中で取り出していきます。
20
19_2
この豆腐、この場ですこし欠けたところをたべたら、もう絶品でしたね。
 
なかなかできない体験を 続けてできて本当に楽しかったね。
 
体験イベントが終った後は
外で、収穫体験です。
まずは、
51
大根のはたけにやってきました。
52
一生懸命に抜いてみました。
53
ずんぐりとした 大根が収穫できました。
そして
61
さつまいもはたけにやってきました。
豆腐のイベントでお友達になった、ゆうりちゃんとそうすけくんもいっしょです。
62
大きいおいもが獲れました。
とても楽しかったね。






図工展

2013年11月22日 11時09分00秒 | 小学校
今日は、小学校の図工展
01

3年生は
02ozu3
さようなら オズの国

 しおりちゃんの作品は
 03
気球にのった仲間たち
それと
04
ダンボールで作った かかし さん
 
ことしは、音楽会がなく、図工展
毎年、交代での開催とのこと。
毎年、どっちもやってくれたらいいのにね。
 
学習時間を短くしているせいで、音楽や、製作の時間も削られているのですかね。
そのうちまた、土曜日も半日授業復活したりしてね。

淡路島でたのしい釣り!

2013年11月16日 23時34分00秒 | 淡路島
今日は、淡路島にやってきました。
今回の目的は、釣り です。
淡路島でのアジ釣りは、しおりちゃんも楽しみの一つです。
しかし、じいじいに聞いてみると、最近近場の突堤では、あまりアジが
釣れていないとのこと。
でも、がんばって挑戦しよー! ということで、いざ スタート!
01
堤防の上。
気持ちいいね。
いざ、アジのサビキ釣り スタート!
話どおり なかなか つれないと思いきや
 しばらくすると どんどんと釣れるようになってきた。
しおりちゃんも
02
 釣れたー。
そして
03
また 釣れた 。 
 でも、おなかにかかってるよ。 アジさん ごめんなさいね。
そして
04
4匹 いっぺんにかかったー!
 これはすごいね。
05
じいじいとおっちゃんと仲良く、どんどんと釣り上げます。
これだけ釣れると気持ちいいね。
でも 本当に昨日までは 全然釣れなかったとの事。
しおりがきたら去年もそうだけど、突然釣れるようになると 
じいじいも大喜び、よかったね しおりちゃん。
必死で釣ること 1時間ちょっと
   釣果は…
06
クーラーボックスいっぱいです。
 中には
07
 小さいけど、りっぱな 鯛も釣れました。
 すごいよね。やっぱり 釣りは楽しいね。
このあとは
08
ままと、ねえねえとばあばの出番です。
いっぱいありすぎてみんな うれしい悲鳴です。
行く前は、釣れなくて 魚を買いにいかないとだめかもと言っていたのが
うそのように 大漁、大漁 です。
09
どんどんと調理していきます。
10
きれいにさばけました。
これを料理して
11
おいしそうな、アジのフライができました、
えびフライと、パパのだいすきな釜揚げシラスです。
これに
12
淡路島の サワラのお刺身が 今日の晩御飯。
アジのたたきもあり、ブリのしゃぶしゃぶありで
じいじとパパは、お酒がすすみます。
淡路島のお魚は ほんとに おいしいね。
しおりも、アジのフライ、ブリのしゃぶしゃぶはパクパクとすすみます。
たくさん釣れて、とっても楽しかったね。そしておいしかったね。



ひょうご西宮アイスアリーナに行ってきました。

2013年11月10日 23時26分00秒 | あそび
今年 8月にオープンした
 ひょうご西宮アイスアリーナに行ってきました。
    【西宮アイスアリーナ】
   
市民優待に応募しましたが、見事!外れてしまい
 500円割引券が送ってきたので、これを使ってすこし安く入場することができました。
 
中は、30m×60mのメーンリンクと 10m×30mのサブリンクの 2面を持つ
1年中とおして スケートができる アイスアリーナ。
いざ滑走。
01
久しぶりのスケートは やはり ぎこちない。
氷の状態は さすがに 尼崎のスポーツの森より 滑らかに感じる。
まだまだ ちびっ子が少ないぶん えぐれが少ないからかな。
それほど大きく感じないのは 尼崎のリンクには観客席があるが
ここにはない分 空間的に 広がりを感じないからだろう。
 
しおりは
02
はじめは おっかなビックリだったけど
03
だんだんと すこしずつ 歩くように滑ってましたね。
04
それでも 2時間すべったら 足が棒だね。
しまいには パパは 思いっきりこけてしまい右肩を強打!
思いっきり滑ろうとしたら 足がついていきませんでした。
やはり 年とった分 足腰が弱っていますね。
はずかしはずかし。