淡路島では いつも 海の恵みをおいしくいただいていますが
淡路島牛丼、あわじバーガー、そして 「淡路島ポーク」と 肉関係も最近はどんどんとブランド化してます。
「淡路島ポーク」というのは
ゴールデンボアポークと呼ぶ、淡路島で交配された「猪豚」
鹿児島の黒豚とイノシシから生まれた猪豚にデュロック種とゴールデン神出を独自交配して生まれたのが
「淡路島ポーク」というのだそうです。
http://shop.gnavi.co.jp/a-foods/wm_awajipork/
http://www.m-awaji.jp/onion/polk.html
そんな話を聞いていると、淡路島ポークが食べたくなりました。
一番は、やはり安富白土瓦 併設の「かわらや」で食べる
淡路島特産の瓦の上で焼く 淡路島ポーク
これはおいしいですね。
http://www.awaji-taiken.com/syokuji.htm
今回は、「とんかつ」です。
淡路島の南端 福良にある 「とんかつ&喫茶 ママン」に行ってきました
ここのとんかつがおいしいと聞いていくことにしました。
いつも駐車する福良マルシェの裏に車を止めて、少し歩いていきました。
なかなかの雰囲気のお店
メニューはなかなかヘビーな感じ
http://minivelo-road.jp/awaji-mamann
http://plaza.rakuten.co.jp/shimatamao/diary/201307220001/
やはり、パパは おすすめメニューですね
ここでは
「淡路島ポーク」の「特上ロースかつ定食特大定食」
200gのビッグサイズです。
お昼の時間なので、ちょうど満席状態となり
少し待って出てきました。
じゃーーーーーーん!!!1
でかい!
でも、うまい!おいしくて パクパクいただきました。
今日は、がっつりとロースかつをいただいちゃいました。
とんかつは食べれるしおりちゃん。
いいね!。淡路島で 極旨とんかつ!!
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