<script language="javascript" src="/.shared-blogzine/decokiji/deco1002_line2/deco.js"></script>
我が家の定番 「アクトパル宇治」のイベントが ひさしぶりに 当選しました。
しかも 今回は 繰上げ当選らしい。
なんでも かまわない やったー。
と、いうことで 今回は 「きなこづくり と もちつき」 に 行ってきました。
まず、きなこづくりから スタート!!
はじめに フライパンで 大豆を 炒ります。
とても いいかおり が してきました。
ミキサーですこし 粗挽きをしたあと すりこぎを使って 細かくしていきました。
ふるいをかけながら さらに こまかくしていきます。
しおりも じょうずに ふるいをかけていました。
炒った大豆の1/3は、石臼ですりつぶしました。
けっこう 石臼をまわすのに 力 が要りますが
パパが手伝おうとしても しおりは 一人でがんばりました。
そばで見ていた 地元の中村のおばあちゃんとパパは大笑いしながら
しおりの応援です。
きなこの 仕上げは スタッフにまかせて もちつき会場に 移動です。
ここでは すでに 米が蒸しあがっていました。
いよいよ おもちつき です。
順番を待って まずは パパとしおりと一緒に ペッたん ぺったん。
しおり ひとりでも 挑戦。
記念にふたりで もちつきショット。
この後は もちを丸めていきます。
さっき 作った きなこをまぶしていきます。
さあー いよいよ 試食タイム!!
みんなでたべよう!
他にも あんこや 田楽用に 味噌も置いてました
色々 用意 工夫してくれていて うれしい 限りです。
その中でも パパの 一番 お気に入りは
炭火での 焼きもち。
しょうゆをたらして 香ばしく 焼き上げると とっても おいしかったです。
じぶんで 作った きなこ じぶんで ついた おもち は とっても おいしかったね。
おいしすぎて ちょっと 食べ過ぎちゃったね。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます